Вверх

Вы здесь

Вопросы торгово-экономического сотрудничества между Могилевской и Пензенской областями обсуждены в Могилеве

Вопросы торгово-экономического сотрудничества между Могилевской и Пензенской областями обсудили в среду на встрече председатель Могилевского облисполкома Борис Батура  и первый заместитель председателя правительства Пензенской области Российской Федерации Иван Купцов, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Б.Батура в ходе встречи с сожалением отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между регионами пока развивается слабо, констатировал малые объемы внешнеторгового оборота между двумя регионами, как в прошлом году, так и за четыре месяца нынешнего года. Однако,  по его мнению, у областей имеется хороший потенциал для значительного увеличения и темпов и объемов внешнеторгового оборота, нужно только принять дополнительные меры к субъектам хозяйствования, применить административный ресурс.

"Нужно усиление нашего совместного взаимодействия, и  я думаю, положение дел в  этом направлении сотрудничества  изменится в лучшую сторону,"- сказал Б.Батура.

И.Купцов согласился, что торгово-экономические отношения между двумя регионами развиваются слабо. Хотя, по его словам, побывав вчера на ОАО "Бобруйскагромаш" и посмотрев сельскохозяйственную технику, которое выпускает это предприятие, был приятно удивлен - до сих пор не знал, что такой широкий перечень техники можно  приобрести в Белоруссии для сельхозпредприятий области. "Я также был приятно удивлен, когда увидел, что в колхозе "Рассвет" Кировского района комбайн собирает смородину и ее сортирует, а также здесь же  (в хозяйстве - ИФ) ягоду перерабатывают и отправляют на реализацию", - сказал руководитель пензенской делегации.

И.Купцов также отметил важность  сотрудничества между отдельными субъектами хозяйствования Пензенской и Могилевской областей. "Надо найти формы совместного сотрудничества с  предприятиями Могилевской области, точки взаимодействия в части создания совместных производств, развития интеграционных связей", - подчеркнул  он.

"Проблемы у наших регионов схожие, подходы к их решению одинаковые, поэтому есть решимость имеющиеся отставания в торгово-экономическом сотрудничестве  устранить и добиться улучшения результатов работы в этом направлении",- подчеркнул И.Купцов.

Как  проинформировали "Интерфакс" в отделе внешнеэкономических связей (ВЭС) облисполкома на долю Пензенской области приходится менее 1% внешнеторгового оборота Могилевской области с Российской Федерацией. В прошлом году внешнеторговый оборот составил $5,2 млн, или 131,6% к 2006 году. Экспортные поставки составили $3,7 млн (133,2%), импортные - $1,5 млн ( рост в 3,6 раза).  За январь-апрель текущего года внешнеторговый оборот с Пензенской областью сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45,7% и составил $1 млн. Экспортные поставки сократились на 37% ($930,7 тысячи) импортные - почти на 70%  ($160,7 тысячи).

Снижение экспортных поставок произошло из-за падения объема поставок прицепов и полуприцепов, занимавших в 2007 году более 75%  в структуре экспорта. Вместе с тем в текущем году увеличились поставки лифтов и лифтового оборудования (193,5%), машин электромеханических (в 2,5 раза), также поставляются в этот регион в небольших объемах пластмассы и изделия из них, изделия из черных металлов, сельхозмашины.

Из Пензенской области импортируются печи промышленные, а также макаронные, мучные и кондитерские изделия, текстильные материалы, уточнили в отделе ВЭС облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения