Вверх

Вы здесь

Вопросы торгово-экономического сотрудничества между Могилевской областью и Турцией обсуждены в Могилеве

Вопросы торгово- экономического сотрудничества между Могилевской областью и Турцией обсудили на встрече заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай Снопков и торговый советник при Посольстве Турецкой Республики в Белоруссии Гюзин Байар.

Отмечая, что в Могилевской области функционирует одно предприятие, учредителем которого является турецкая компания, Н.Снопков в ходе встречи выразил пожелание придать торгово- экономическому сотрудничеству между Могилевской областью и регионами Турции новый импульс.

Учитывая, что в настоящее время турецкие компании покупают в ОАО "Могилевхимволокно" комплексные синтетические нити, а из них производят ткани, и затем готовые изделия реализовывают за рубежом, Н.Снопков предложил Г.Байар рассмотреть вопрос о создании в Могилеве совместного производства, которое бы могло перерабатывать те же нити, и выпускать готовые изделия для дальнейшей реализации в странах СНГ и Западной Европы.

По мнению торгового советника, данное предложение заслуживает внимания и проработки. Г.Байар также пригласила могилевских предпринимателей, представителей промышленных предприятий посетить в Турции оптовые выставки-ярмарки, где можно было бы не только посмотреть продукцию турецких производителей, но и совершить выгодные сделки.

Также в ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества в строительной отрасли, и других направлениях деятельности.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе внешнеэкономических связей облисполкома, Турция как внешнеторговый партнер Могилевской области в настоящее время занимает среди стран вне СНГ 1,1% внешнеторгового оборота области.

В январе-апреле 2008 года экспорт могилевской продукции в Турцию составил 85% к аналогичному периоду 2007 года ($1186,3 тысячи).

Основу экспорта в эту страну составляет продукция ОАО "Могилевхимволокно" - нити комплексные синтетические (94% в структуре экспорта), объем поставок в прошлом году увеличился на 60,4%. В 2007 году на турецкий рынок через Белорусскую универсальную биржу также было поставлено 40 тонн сухого обезжиренного молока, производимого на молокозаводах области.

Импортные поставки из Турции в Могилевскую область в текущем году увеличились на 2,5% и составили $2594,8 тысячи.

Рост импортных поставок произошел за счет увеличения в 2,7 раза объема поставок плодоовощной продукции, на долю которой в январе- апреле 2008 года приходилось 56% объема импорта из Турции (томаты, огурцы, цитрусовые и другие фрукты). Более 32% в структуре импорта также занимают ткани и ворсовые полотна, уточнили собеседники агентства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения