Вверх

Вы здесь

Вопросы жилищного строительства рассматривались сегодня на заседании Могилевского областного комитета

Вопросы жилищного строительства рассматривались сегодня на заседании Могилевского областного комитета. Так, внесены изменения в задание по темпам строительства жилья в 2009 году. Также участники заседания рассмотрели вопрос «О прогнозных показателях на 2010 год по жилищному строительству и мерах по обеспечению их выполнения».

Как отметил на заседании председатель комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Семен Болотин, области доведено задание на 2009 год по вводу в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 580 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, тем самым обеспечив рост к уровню 2008 года на 28%.

Первоначально планировалось обеспечить ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов в 1 квартале в объеме не менее 15% годового задания, в первом полугодии – не менее 50%, за 9 месяцев 2009 года – 75% годового объема. Однако протоколом поручений заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь строительному комплексу области поручено существенно нарастить темпы жилищного строительства, обеспечив ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов в первом полугодии 2009 г. – не менее 60% годового объема, за 9 месяцев – 90% и за 10 месяцев – 100% годового объема, а также создание задела под программу жилищного строительства на 2010 год в объеме не менее 30%.

За 5 месяцев текущего года ожидаемый ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов составит 175 тыс.кв.метров, или 50,3% к заданию 1 полугодия. Рост к уровню соответствующего периода 2008 года составит 215.

Горрайисполкомам и организациям строительной отрасли наращивание темпов жилищного строительства необходимо произвести за счет организации двух-, трехсменного режима работы.

В соответствии с Указом № 291 в 2011 году в Могилевской области необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию 1,2 млн.кв.метров жилья.
Протоколом поручений Премьер-министра Республики Беларусь определены прогнозные объемы на 2010 год по строительству и вводу в эксплуатацию в Могилевской области 1 миллиона квадратных метров общей площади жилых домов.

Практически за три года (2009-2011 годы) строительному комплексу области предстоит увеличить объемы жилищного строительства в 2,6 раза (ввод в 2008 году составил 454,2 тыс.кв.м.).

Реализация поставленных Главой государства и Правительством Республики Беларусь задач по наращиванию темпов жилищного строительства при минимизации затрат на развитие материально-технической базы строительной отрасли требует принятия чрезвычайных мер местными исполнительными и распорядительными органами, службами заказчиков и строительным комплексов области по организации непрерывного цикла возведения жилых домов (начиная от своевременной разработки проектов детального планирования микрорайонов жилой застройки, отвода земельных участков, разработки проектно-сметной документации и существенного увеличения объемов выпуска строительных материалов и конструкций, а также производства строительно-монтажных работ за счет организации двух-трехсменного режима работы и до ввода дома в эксплуатацию).
По выполнению указанных прогнозных показателей определен ряд мер, требующих незамедлительного исполнения.

В первую очередь подготовка новых территорий под жилищное строительство с необходимой инженерно-транспортной и социальной инфраструктурой.

Обеспечивая координацию деятельности горрайисполкомов по вопросам размещения объектов строительства на подведомственной территории, разработаны и реализуются 21 генеральный план городов и городских поселков Могилевской области.

На основе генеральных планов городов и городских поселков области ведется активная разработка градостроительных проектов детального планирования.

Также необходимо в кратчайшие сроки произвести максимально возможное техническое переоснащение строительных организаций области.

Утверждённой Государственной комплексной программой развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы до корректировки предусматривалось увеличение мощностей организаций КПД и ДСК с выходом на общую мощность к 2011 году на 520 тыс. кв. метров жилых домов КПД в год.

Наряду с развитием мощностей домостроительных комбинатов в рамках реализации Государственной комплексной программы развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы проводится активная работа по развитию мощностей подрядных строительных организаций.

За прошедший период реализации указанной программы 2006-2008 годы и январь-май 2009 года строительными организациями Могилёвской области за счёт всех источников финансирования уже приобретено 1806 единиц техники, в том числе организациями коммунальной и частной формы собственности 1405 единиц строительных машин, механизмов, транспортных средств, организациями Минстройархитектуры 401 единица. На эти цели за счёт всех источников финансирования за период 2006-2008 годы и январь-май 2009 г. направлено 216,4 млрд. рублей, в том числе организациями коммунальной и частной формы собственности 138,6 млрд.

рублей, организациями Минстройархитектуры 77,8 млрд. рублей.
В 2009 году Программой запланировано приобретение 369 единиц техники, в том числе по организациям коммунальной и частной формы собственности 260 единиц, по организациям Минстройархитектуры 109 единиц. С начала текущего года приобретено 158 единиц техники на 25,3 млрд. рублей.

Также имеет место и проблема нехватки квалифицированных кадров в строительных организациях.

В предшествующие годы в строительной отрасли отмечался отток квалифицированных рабочих, главным образом, в связи с низким уровнем заработной платы. Поэтому в настоящее время строительные организации области испытывают дефицит квалифицированных рабочих строительных специальностей.

Всего потребность подрядных организаций в квалифицированных рабочих строительных специальностей для обеспечения запланированных производственных программ в 2010 году составляет 2100 человек.
Для обеспечения организаций требуемым количеством специалистов считаем необходимым:

- увеличение набора учащихся в учебные заведения профтехобразования по профессиям строительного профиля, увеличение набора студентов в ВУЗы, СУЗы;

- поднять на более высокий уровень профориентационную работу в общеобразовательных учреждениях, учреждениях образования, осуществляющих подготовку кадров в сфере строительства;

- активизация работы по переподготовке на строительные специальности высвобождающихся работников предприятий.

Целесообразно также решить вопрос о представлении отсрочки от призыва на срочную военную службу молодым специалистам, получившим строительную специальность и направленным на работу в строительные организации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения