Рус Бел Eng 中文

Восемнадцать белорусских мультфильмов вошли в конкурсную программу «Анимаевки-2018»

Восемнадцать белорусских мультфильмов вошли в конкурсную программу ХXI Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2018», который пройдет 25-28 октября в Могилеве, сообщили на предприятии «Могилевкиновидеопрокат».

В основной конкурс анимационных фильмов из 404 заявленных вошла 61 работа, а в конкурс детского анимационного творчества - 54. Хозяева фестиваля представят в конкурсной программе 18 анимационных фильмов, причем 6 из них - работы могилевской детской анимационной студии «Карандаш». Свои фильмы представят также киностудия «Беларусфильм», Белорусская государственная академия искусств, студия детской мультипликации «Энфис», детская студия анимации «Мультифокус» и студия мультфильмов «Вектор АРТ».

Оценивать творчество аниматоров из 31 страны будет представительное международное жюри, которое возглавил заслуженный деятель искусств Российской Федерации профессор Леонид Носырев. Победители фестиваля в 11 номинациях конкурса анимационных фильмов будут награждаться дипломом и призом «Большой хрустальный карандаш», а лучшие детские работы отметят также дипломами и призом «Малый хрустальный карандаш». В этом году появилась и новая номинация - «Лучший студенческий анимационный фильм».

По традиции на «Анимаевке» состоятся также конкурсы детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества. На них представлены 317 работ из Беларуси, России и Казахстана. Больше всего творческих работ подготовили юные таланты из Могилева и Могилевской области. Победителей наградят дипломами и ценными подарками, а их имена назовут на церемонии закрытия фестиваля 28 октября.

«В фестивальные дни пройдут показы мультфильмов как для детей, так и для взрослых во всех кинотеатрах Могилева, любители анимации смогут принять участие в мастер-классах, творческих встречах с выдающимися режиссерами Беларуси, России и Украины и познакомиться с презентациями об искусстве анимации», - рассказали в «Могилевкиновидеопрокате».

Идея проведения фестиваля анимационных фильмов принадлежит режиссеру киностудии «Беларусьфильм» Игорю Волчеку. Первый форум прошел в мае 1998 года в Минске. В сентябре этого же года по инициативе руководства «Могилевоблкиновидеопроката» праздник анимации организовали в Могилеве. С тех пор областной центр ежегодно принимает гостей и участников фестиваля, и с каждым годом география стран-участниц расширяется.

Организаторами форума выступают Министерство культуры Беларуси и Могилевский областной исполнительный комитет.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна