Вверх

Вы здесь

Воспитание чувств

Телевизор и интернет уже давно приучили нас ко всевозможным картинкам революционно-военного толка — в Северной Африке, в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, теперь в Украине… Задержать свое внимание на вялотекущем сюжете телеканала «Усадьба» стало непросто, культурно-просветительская передача о живописи на пятой минуте начинает чем-то нервировать. Приученное к «перцу» сознание протестует против пресной «пищи», и подробное повествование о выращивании сельдерея и петрушки движением пальца мы заменяем на жаркий телерепортаж. Один там кричит, другого несут, третий стреляет, четвертый убегает. Петрушка так не умеет.

Правда, при просмотре сюжетов из Украины к твоей душе примешиваются уже иные, более трепетные чувства — обиды, досады и даже потерянной любви: все-таки кровные братья-славяне, как и мы, дети некогда одной великой страны. А Крым для многих из нас — это чарующий, волшебный, незабываемый фрагмент биографии. Я уже не говорю про тех белорусов, кто имеет прямые украинские корни. Да, обстоятельства пытаются сделать нас законченными циниками, но надо сопротивляться.

Помните такую книгу Флобера «Воспитание чувств»? Не пугайтесь, перечитывать ее не обязательно (хотя для многих она покажется еще более занудной, чем передача о живописи), но вот вникнуть в суть названия — желательно.

Вы же прекрасно знаете, что для упругости мышц необходимы регулярные упражнения.

Так же и с чувствами. С ними надо работать. В противном случае превратимся в этаких биогаджетов с браузерами по умолчанию и со сбитыми настройками. Наверное, некоторые ждут, что я перечислю и те чувства, которые нуждаются в нашем особом внимании. Чувство голода можете отбросить сразу. А вот к теплоте, нежности, сочувствию, уважению, состраданию, любви и тому подобному отнеситесь со всей серьезностью. Начните с малого. Ну, с автобуса в час пик, например.

Появилось у вас желание любыми путями, даже по головам, попасть в переполненный салон, а вы его укрощайте. Мой хороший товарищ обычно несколько раз повторяет про себя: «Уеду на следующем. Этот пропущу». Я поступаю примерно так же. Вначале эффекта особого нет, ноги сами несут тебя к автобусной двери, а руками так и хочется ухватиться за чью-нибудь одежку. Но это путь в никуда: и в салон не попадешь, и невинного человека почем зря лишишь возможности продолжать полноценно оплаченную поездку. Одним словом, стаскивать людей — некрасиво. А вот на третий-четвертый раз фраза «Уеду на следующем» срабатывает. Главное, чтобы «следующий» не заставил себя долго ждать.

Постепенно воспитательные тренировки нужно усложнять. Можно заставить себя сходить на выставку, в музей, в театр, наконец — скоро уже «Мартконтакт».

Герман Орлов, «Могилевская правда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения