Рус Бел Eng 中文

Воспитание духовности и нравственности напрямую связано с престижем семьи – Н.Лихачев

Место и роль общественных формирований в социально-экономическом развитии страны, а также вопросы, связанные с решением задач по консолидации общества, обсудили участники заседания Координационного совета общественных организаций и политических партий Могилевской области 19 апреля.

«Задача номер один для нас - вовлекать соотечественников в активное участие в нашем движении, содействовать развитию навыков самоуправления в трудовых и учебных коллективах, а также по месту жительства, - подчеркнул, говоря об основных направлениях работы совета, директор УКП «Могилевский институт региональных социально-политических исследований» Николай Лихачев. - Чем больше будет в жизни нашего общества демократии и общественного самоуправления, тем быстрее будет развиваться политическая культура населения и формироваться настоящее гражданское общество».

Второй значимой сферой деятельности для общественных формирований, по мнению Николая Лихачева, является патриотическое воспитание молодежи. «Все мы видим в нашей повседневной жизни, что современное юношество более прагматично и рационально, духовно-нравственные ценности отходят на второстепенные роли. Своей работой нам необходимо вырабатывать иммунитет против бездуховности, воспитывать молодежь на примерах боевых и трудовых подвигов отцов, формировать гордость за Беларусь и ее народ».

Воспитание духовности и нравственности, по словам директора МИРСПИ, напрямую связано с престижем семьи и семейными ценностями. «Не секрет, что сегодня под влиянием иностранных средств информации, массовой культуры снижаются нравственные критерии во взаимоотношении полов и роль супружества. А это ведет к безответственному отношению в исполнении функций родительства».

Третья задача, которую предстоит решать совету - пропаганда здорового образа жизни, борьба против вредных привычек среди населения, особенно молодого поколения. «Мы должны помнить, что в здоровом теле родителей хранится здоровье нации», - констатировал Николай Лихачев.

Немаловажной является забота о ветеранах военных действий и труда, особенно в этом году, когда страна будет отмечать две трагические даты: 70-летие начала немецко-фашистской агрессии против советского народа и 25-летие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. «Необходимо принять активное участие в этих мероприятиях и проявить заботу о нуждающихся, инвалидах, участниках боевых действий, узниках фашистской неволи, тех, кто, защитив Родину, обеспечил мир и спокойствие».

О проблемах и тенденциях развития системы социального обслуживания слабо защищенных слоев общества говорил председатель Координационного совета Мстиславского района Анатолий Федоров. Она не будет эффективно существовать без соответствующего материально-технического обеспечения и базы данных нуждающихся в поддержке или находящихся в зоне риска, считает руководитель. Также необходимо пересмотреть подходы к оценке труда специалистов центров социального обслуживания, а для развития сети учреждений и оказания более эффективной помощи населению, следует привлекать не только государственные организации, но и налаживать контакты с коммерческими структурами и благотворительными фондами.

Заслушав и обсудив доклады о задачах общественных формирований по выполнению решений IV Всебелорусского народного собрания, Координационный совет принял соответствующие рекомендации.

В завершение заседания представители общественных объединений области были приглашены на возложение цветов в честь дня рождения Владимира Ленина. Мероприятие пройдет 22 апреля в 11.00 у памятника основателю Советского государства на площади перед Домом Советов.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна