Вверх

Вы здесь

Воспитанник могилевского Центра экологического воспитания Сергей Евтушенко завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде

Воспитанник Центра экологического воспитания при Центре внешкольной работы управления образования Могилевского облисполкома Сергей Евтушенко завоевал бронзовую медаль на международной олимпиаде в Турции. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении образования Могилевского облисполкома.

24-27 мая 2009 г. подростки и молодежь из 40 стран мира принимали участие в 17-ой Международной олимпиаде проектов по окружающей среде (INEPO) в Стамбуле. В конкурсе участвовали представители Азербайджана, Албании, Беларуси, Бразилии, Эстонии, Канады, Великобритании, США и других стран в возрасте от 13 до 19 лет.

Цели Международной олимпиады, которая проходит в Турции уже не первый год, совпадают с принципами, декларированными конференцией ООН 1992 года, которая проводилась в Рио-де-Жанейро. На бразильской конференции была зафиксирована важность международного сотрудничества молодёжи в сфере охраны окружающей среды. «В связи с тем, что экологические проблемы носят интернациональный характер, - подчеркивается организаторами олимпиады, - у нас нет иного выбора, как сотрудничать на международном уровне».

На Международную олимпиаду участники должны были представить собственные научные экологические проекты, а также защитить их во время экспонирования на стендах. Рабочим языком ежегодной олимпиады является английский, так что все участники должны иметь хорошие знания и в области иностранных языков. Все доклады по проекту не имеют каких-либо ограничений по размеру. Весь научный аппарат докладов должен был соответствовать международным нормам.

Работы учащихся оценивались специальными судьями, которые во время выставки проектов задавали свои вопросы. Основными критериями оценивания работ являлись: оригинальность проекта, его научность, основная идея, ясность и основательность. По мнению организаторов, все школьные проекты, заявленные для участия в олимпиаде, имеют практический результат. Участие молодёжи в поиске альтернативных, не загрязняющих окружающую среду источников энергии – один из них. Кроме того, мероприятия такого рода важны для налаживания дружественного отношения между странами.

Могилевчанин Сергей Евтушенко завоевал в секции «Экология и биология» бронзовую медаль за работу «Реакция микрофлоры квартиры на применение синтетических моющих средств, используемых в быту». Как сообщил корреспонденту сайта сам победитель, его заинтересовало, какое средство, используемое для уборки, является сегодня самым активным. Для исследования юный химик выбрал 2 средства, используемых в жилых помещениях, и 1 – в медучреждениях. Как оказалось, лучше всех с микробами и прочими микроорганизмами «справляются» хлорсодержащие средства. Впрочем, отметил Сергей, все сегодняшние средства достаточно эффективны, но время от времени их рекомендуется менять.

Следует отметить, что представители Беларуси уже занимали на олимпиаде призовые места. В 2008 году белоруски Елизавета Готина и Кристина Медведева получили на 16-ой Международной олимпиаде проектов по окружающей среде «серебро», а Екатерина Усачева стала обладательницей «бронзы». Всего в INEPO в этом году было представлено 85 проектов.

Победа на Международной олимпиаде дает Сергею Евтушенко преференции при поступлении в российские вузы. Но свой выбор юный талант из Могилева уже сделал. В 2009 году по итогам участия в заключительном этапе республиканской олимпиады Сергей, который учится в 11 классе Могилевского областного лицея №1, завоевал диплом 3-ей степени по химии. Он решил стать студентом Белорусского государственного медицинского университета в Минске, чтобы осуществить свою мечту – стать врачом.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения