Рус Бел Eng

Воспитанники кричевской студии декоративно-прикладного искусства возрождают народную игрушку-свистульку

Кричевская детская студия декоративно-прикладного искусства «Свистулька», которая работает на базе районного Центра культуры, давно известна далеко за пределами нашей страны.

Талантливый педагог Вячеслав Яковенко организовал студию на общественных началах в 1994 году, а уже через пять лет ей было присвоено звание народной. За это время он возродил народную игрушку-свистульку белорусского Поднепровья и теперь приобщает к этому не только детей, но и взрослых.

Вячеслав Яковенко активно пропагандирует традиции родного края, часто по этой теме выступаете на страницах газет и журналов; является автором программы «Декоративная скульптура» и ряда фольклорно-этно-графических композиций. «При работе с детьми значительное внимание уделяю керамике, изучению и возвращению традиций народных промыслов, сбору этнографических экспонатов, - отметил он. - Детская студия «Свистулька» с первого года своего создания уже участвовала в различных конкурсах. Россия, Украина, Германия, Швейцария, Норвегия, Голландия, Бельгия, Чехия, Молдова, Япония — вот далеко не все страны, где наш коллектив представлял на выставках свои работы по керамике».

Приходят заниматься в «Свистульку» как десятилетние мальчики и девочки, так и ребята постарше. Главное, считает Вячеслав Яковенко, чтобы у школьников был интерес к работе с глиной. «Будет желание — будет и результат, - уверен он. - С каждым годом число мальчиков и девочек в нашей студии растет. Радует, что многие ее воспитанники продолжили учебу по этому направлению в различных учебных заведениях страны».

Шесть лет назад возможность заниматься декоративно-прикладным искусством получили и взрослые. Студия «Добрость» объединила многих творческих людей: от студентов до пенсионеров. Здесь совместными усилиями участники студии не только возрождают народное искусство, но и работают в различной современной технике.

К слову, в творческой шкатулке достижений студий около сотни почетных грамот, дипломов, благодарственных писем. Каждая награда по-своему дорога и ценна для студийцев. Среди них, привезенные с Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Гран-при Международного фольклорно-этногра-фического фестиваля «Славянское братство» в Смоленске... «Когда бываю на выставках в различных странах, часто местные жители, подходя ко мне, очень тепло отзываются о белорусах, просят передать землякам горячий привет. А покупая наши сувениры, они приобретают частичку нашей культуры в свои дома, которая, как счастливый талисман, будет напоминать иностранным гражданам о талантливых мастерах и культуре Беларуси», - подчеркнул Вячеслав Яковенко.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.

10.05.2018 - 10:01 | Фронтовую концертную бригаду создали в Белыничах ко Дню Победы

На Могилевщине все 785 ветеранов ко Дню Победы получили подарки и поздравления от властей, местных жителей, молодежи.  9 мая на улицы уже чаще выходят их дети и внуки. Тысячи людей в Могилеве возлагали венки и цветы к мемориалам и памятникам, участвовали в праздничном шествии-параде, концертах и театрализованных представлениях.