Рус Бел Eng

Воспоминания о Великой Отечественной войне. Мгновения короткого детства.

Она позвонила в редакцию после публикации «На берегах Сожа и Прони». Растроганная до слез. Читая ту статью, 83–летняя минчанка Ада Алексеевна Черкащенко вспоминала свое детство, проведенное на Славгородчине, страшную войну. Как уходил на фронт отец, бомбежку, панику первых дней, холод и голод, мужество отважных защитников, простых людей, ее сверстников, делавших все, чтобы приблизить победу...

День рождения, которого не было

8 июня 1941–го Аде Лисициной (ее девичья фамилия) исполнилось 11 лет. Праздновать решили 22–го, в гости должна была прибыть многочисленная родня.

— Мои родители из Пропойска, но папа работал на шоссейной дороге, и мы колесили со строителями–дорожниками по стране: Пропойск, Довск, Рогачев, Бобруйск, Слуцк... В 1940–м отца перевели в Слоним начальником дорожно–эксплуатационного управления шоссейной дороги Москва — Варшава, или Варшавка, как мы ее называли. 22 июня мы, дети, ждали с нетерпением. Намечалась по случаю моего дня рождения поездка на природу. Но, проснувшись на рассвете, я почувствовала: не сбудется. Вскоре появился отец — растревоженный, хмурый. Вечером его вызвали на экстренное совещание, откуда он вернулся лишь утром. Сказал: «Началась война». Короткая фраза, перечеркнувшая не только мой праздник. Убившая тысячи надежд, искалечившая тысячи судеб...

Тяжелое возвращение

Что такое война, Ада поняла в тот же день. Над Слонимом пролетел первый «юнкерс», раздалась стрельба.

— Паника, люди кричат, пытаются спрятаться. Нас, 12 детей, побросали в грузовичок–полуторку. Не успели тронуться, как во двор влетела моя подружка из военного городка — Дина Молодцова... Тогда я и не догадывалась, что мы прощаемся навсегда. Я ищу Дину до сих пор, ничего не зная о ее судьбе. Писала в Москву, на передачу «Жди меня». Надеюсь, она жива и мы обязательно увидимся.

Из Слонима Лисицыны вернулись в родной Пропойск. Дом деда сгорел, поселились у папиной сестры Анастасии Бураковой. К тому времени в ее хате уже было 10 детей. Еды не хватало, спали на соломе. Ада Алексеевна вспоминает:

— Однажды мы с двоюродным братом пошли на колхозное поле за колосьями. И меня, кучерявую, поймали фашисты: «Юда», почему нет желтой звезды?!» Спасла переводчица, объяснила, что я — не еврейка. Но с той поры я и летом братову шапку не снимала. Еще страшнее было, когда осенью в городе вешали советского офицера. Взрослых и детей согнали к военкомату, мы смотрели и плакали. Потом полицай стал стаскивать с ног офицера хромовые сапоги... Этот эпизод, лицо офицера, похожего на поэта Маяковского, навсегда врезались в мою память. Наверное, именно в тот момент мы с братьями и сестрами решили: будем мстить фашистам. А было нам по 11 — 14 лет...

Дневник войны

К зиме вернулся домой отец Ады — Алексей Афанасьевич — изможденный, больной. Бежал из плена, из Украины. Устроился дорожным рабочим, организовал подпольную группу. И дети помогали ему. Были связными 43–го партизанского отряда, действовавшего в этих краях. Расклеивали по городу листовки, носили письма подпольщикам. Самым сложным было собирать и передавать партизанам оружие. Как–то Ада чуть не погибла:

— К моему телу привязали автомат, и он, когда я переплывала Проню, потянул меня на дно. Спасли братья Рытиковы — Ваня и Миша. В 1942–м мы с братом ограбили колхозное гумно, которое охраняли немцы, — пробрались через окно, утащили пулеметную ленту, полмешка овса. Когда отец узнал об этом, отлупил ремнем, ведь за это нас могли убить. Убили фашисты в июле 1942–го моего дедушку Василия Емельяновича. Забрали в комендатуру, всю ночь пытали: мол, где ваши сыновья. Утром выбросили из окна комендатуры. От ран он уже не оправился...

Вскоре арестовали и маму Ады — Полину Васильевну. Ее муж к тому времени был в партизанах — ушел в лес, узнав, что их подпольную группу раскрыли. Ада поняла: надо спасаться. Усадила на плечи двухлетнюю сестренку Тому. Старшая Зоя — она инвалид — держала ее за руку, рядом шла 5–летняя Лиля. Так добрели до деревни Каменка, откуда их переправили в партизанский отряд.

Маму они вскоре увидели. Когда подпольщики разгромили тюрьму, она, находившаяся среди узников, кинулась искать дочек. Ночью переплыла Проню, пошла к тому месту на Соже, где была явка и куда дети сносили оружие. Ада Алексеевна вспоминает:

— Подходим к реке, а под кустом, где наш тайник, белеет что–то. Разглядели — мамин платок. Так она дала знать, что жива... Радость была — не передать словами. Ведь к тому времени вернулся и отец, семья снова была в сборе. Правда, осенью 1943–го не стало моей младшей сестренки Томы. Она, трехлетняя, умерла от тифа...

Чтобы память жила

В 1943–м, когда часть Могилевщины освободили от немецких захватчиков, отец Ады начал восстанавливать мосты и дороги на своей любимой Варшавке. Спустя время семья перебралась в Бобруйский район. Там, в поселке Глуша, училась в школе, а после уроков ремонтировала разбитую дорогу и Ада с одноклассниками. Там встретила победу:

— Мы таскали песок, гравий, подсыпали дорогу, по которой шли военные машины. Вдруг колонна остановилась, и один солдатик, сидевший в грузовике, вскочил и закричал: «Ура, мы победили!» Вспорол подушку, и на нас посыпались перья — праздничный салют, который для меня навсегда останется самым ярким в жизни.

Об этом Ада Алексеевна рассказывает своим детям, внукам, правнукам. Школьникам, которым сейчас столько же, сколько было ей в годы войны. В минской СШ № 67 есть музей, где собрана информация о юных партизанах той поры, подпольщиках, связных, в том числе и о ней:

— Я давно живу в Минске, хотя за жизнь мы с мужем — военным — объехали много мест: от Калининграда до Кушки. Но никогда не забуду родной Славгород и ту войну.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

Фото: Артур ПРУПАС

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).