Вверх

Вы здесь

Воспоминания ветерана: боевой путь зенитчика

Все меньше остается с нами живых свидетелей кровавых боев Великой Отечественной войны. В Могилеве осталось немногим более 800 ветеранов войны. В их числе активный пропагандист военно-патриотической работы полковник в отставке Василий Мартынович Васильненков. Родился Василий Мартынович 21 февраля 1926 года в Ростовской области, прошел войну, службу в армии и вот уже долгое время живет в Могилеве, активно участвуя во всех делах городской ветеранской организации.

Мы попросили ветерана поделиться своими воспоминаниями. Ведь для людей старшего поколения важно все - и каждое слово, и каждый боевой факт, и каждый фронтовой друг. А для нас и для истории воспоминания очевидцев - бесценны.

Мы рвались на фронт

В Красную Армию был призван 10 мая 1943 года, к тому времени мне уже исполнилось 17 лет. Курс молодого бойца вместе с другими призывниками проходил под Сталинградом в 46-м запасном стрелковом полку. После прохождения курса вместе со своими сослуживцами был направлен для дальнейшей службы в 281-й ОЗАД (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион), который дислоцировался в Казани. Распределили нас по орудийным расчетам. Я попал в третье орудие наводчиком, а Федя Решетняк - мой друг и земляк - в первое орудие, тоже наводчиком. Первое, что мы сделали - отрыли капониры (укрытия) для орудий, построили землянки для орудийных расчетов.

Началась интенсивная учеба, дивизион был сооружен 85 мм тяжелыми орудиями, вес орудия - 5 тонн, дальность стрельбы по вертикали - 10 км, по горизонтали - 15 км, вес снаряда - 16 кг, орудийный расчет - 7 человек. На вооружение Красной Армии эта техника поступила накануне войны в 1940 году.

В дивизионе на батарее было 18 девушек, которые выполняли наравне с нами возложенные на них обязанности, стойко переносили тяготы военной службы. В их задачу входило обслуживание локаторов ПУА-30 (прибор управления зенитно-артиллерийским огнем). Расчет этого прибора состоял из 7 человек. Были девушки на должностях медсестер, санинструкторов и телеграфисток.

На батарее все с удовольствием принимали участие в художественной самодеятельности. Возраст у ребят 17-18 лет, у девушек -18-20 лет. Здесь же, на батарее, мы приняли военную присягу и вступили в комсомол, несмотря на то, что каждый из нас делал это в школе.

Выдали нам по небольшой книжице из серии «Библиотечка красноармейца», где были стихи поэта Василия Лебедева-Кумача. Вот они:

Комсомольский билет,

Ты у сердца согрет,

Верный спутник отваги и чести.

Ты на подвиг зовешь,

Комсомольский билет,

Неустанно взываешь о мести.

После интенсивного обучения в течение шести месяцев Государственной комиссией было принято решение: провести экзамены, в том числе с боевыми стрельбами. Заключение комиссии: дивизион подготовлен к выполнению боевой задачи на фронте. Начали нас готовить к отправке на фронт. А пока мы выполняли задачу по противовоздушной обороне. В то время в Казани работали два авиационных завода, эвакуированные из Москвы, которые выпускали пикирующие бомбардировщики ИЕ-2, мы их называли пешками.

Первое боевое крещение

В декабре 1943 года дивизион подняли ночью по тревоге, начали погрузку в эшелоны орудий с боевыми комплектами. Путь лежал через Саранск, Лиски, Воронеж, Харьков, приближались к фронту, а навстречу нам двигались эшелоны с ранеными. На остановках мы с ними охотно беседовали и обменивались новостями. Переправились через Днепр по понтонному мосту. Уже слышались артиллерииские канонады, чувствовалось зловещее дыхание фронта. Дальше продвигались на машинах. Определили нашему дивизиону огневую позицию недалеко от Житомира, на окраине Бердичева. Конкретно нашему дивизиону была поставлена задача охранять железнодорожный узел Бердичев, так как он обеспечивал снабжение двух фронтов - 1 -го Украинского и 1 -го Белорусского. Здесь же, под Житомиром, мы получили первое боевое крещение. Не успели как следует окопаться, как где-то совсем рядом послышался зловещий гул немецких «юнкерсов». Быстро привели орудия в боевое положение, и как только самолеты врага появились над городом, открыли по ним огонь. Для нас это было первое боевое крещение. Наши девушки из приборного отделения смело и отважно сражались, выполняя свои обязанности, нам это придавало силы и мужества.

После нового 1944 года налеты вражеской авиации участились, немцы принимали все усилия, чтобы восстановить свое положение. Бомбили в основном в ночное время, боялись наших зениток. Особенно мне запомнился вечер 22 февраля 1944 года, накануне 26-й годовщины Красной Армии, когда на наш объект устремилась целая армада самолетов врага. Ухали наши 85 мм пушки, а рядом зенитный полк с 37-мм пушками, их сокращенно называли МЗА - мелкокалиберная зенитная артиллерия. Расцвечивали все небо трассирующими снарядами. Вместе с нами отражали атаки стервятников многие другие зенитные дивизионы, полки и пульбаты. То и дело воздушные пираты оставляли в черном небе пылающие шлейфы и врезались в землю. Те снаряды, которые лежали в ровике возле пушки, кончились. Стоял сплошной грохот стрельбы зенитной артиллерии и вражеских бомб. Надо было подносить снаряды со склада, находящегося в нескольких метрах от батареи. На их поднос был мобилизован весь личный состав, не участвовавший непосредственно в отражении атаки немецких стервятников - повара, телефонисты, разведчики, радисты, девушки-прибористы и даже медсестры. Как известно, снаряд весил 16 кг. Пушки, словно разъяренные звери, вертели орудийными дулами то в одну, то в другую сторону, а то и на 360 градусов, изрыгая огненные языки пламени. Возле орудия из-за порохового дыма ничего не было видно. «Юнкеры» улетели, а вокруг пылали пожары, но станция и другие важные объекты пострадали незначительно.

В этом бою особенно запомнились девушки-прибористы Лида Крылова, Валя Лапочкина, Лида Привалова, Люда Филатова, которые во главе с комсоргом батареи Зоей Корзуновой подносили к орудиям снаряды. Дело в том, что обязательный комплект из 72-х снарядов находился постоянно у орудия. Он давно кончился, а бой разгорелся нешуточный. Надо сказать, что в этой битве ни одна вражеская бомба не упала на нашу батарею. После боя я всегда, как правило, со своим другом Федей Решетняком обсуждал различные моменты сражения. Часто вспоминали нашу школу, где вместе с ним учились в одном классе.

День Победы

Самолеты врага часто появлялись ночью, особенно при плохой видимости, тогда мы вели стрельбу заградительным огнем. На батарее у нас был пушечный мастер Дудин, который приспособил для стрельбы по низколетящим самолетам ПТР (противотанковое ружье).

В середине июня 1944 года самолеты врага стали появляться реже, фронт отодвинулся далеко на запад, и наш дивизион перебазировали в Молдавию, в г. Бендеры, где поставили задачу: охранять переправу через Днестр и полевой аэродром от налетов вражеской авиации.

До конца войны оставалось менее года, мы искренне радовались успехам Красной Армии на фронтах, твердо верили, что враг будет разбит, победа будет за нами. С удалением фронта нас постоянно перебазировали на новые важные объекты. Дальше боевой путь нашего дивизиона проходил частично по территории Румынии. Яссы, Бонтошаны, через Западную Украину, гг. Станислав, Стрый Самбор. По территории Польши, гг. Кросно, Ясло, Краков, Катовице, Освенцим, Бельско-Бяла. Последним пунктом базирования нашего дивизиона был польский город Бельско-Бяла. День Победы я встретил на огневой позиции нашей батареи, в окрестностях города Бельско-Бяла, недалеко от Чехословацкой границы. Здесь наша батарея выполняла боевую задачу по охране полевого аэродрома, на котором базировались штурмовики ИЛ-2. Главной своей заслугой перед Родиной считаю участие в Великой Отечественной войне с 10 мая 1943 г. по 10 мая 1945 г.

Фронтовые друзья

Хочется отдельно рассказать о своем фронтовом друге Федоре Решетняке. Вместе с ним учился в одной школе, мы ровесники, вместе в один день призывались в Красную Армию, воевали вместе на одной батарее. Это был настоящий друг - парень из Сальских степей. На нашу жизнь подростков в то довоенное время выпали недетские испытания: учеба и работа в колхозе, все трудности деревенского труда, голод 1933 года, захват села фашистами и радостная весть - 21 января 1943 г. - освобождение после пятимесячной оккупации нашего села Шаблиевка в результате кровопролитных боев.

Я вспоминаю, как мы в 17 лет с нашими ровесниками собирали и хоронили погибших красноармейцев, как увозили раненых в госпиталь нашего военного конного завода имени С.М. Буденного.

После службы в армии в 1950 году Ф. Решетняк стал штатным работником газеты «Сальский большевик». В 1971 году издал книгу «Путевка в жизнь» о Пролетарском детском доме. В 2006 году издал книгу «Набат над Россией», в которой описал боевые действия нашего 281-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Книга довольно внушительная - 423 страницы. Я получил в подарок от него эту книгу с надписью: «Дорогому другу фронтовой молодости Василию Мартыновичу Васильченкову и его верной подруге по жизни Аннушке от автора этой книги. С глубоким уважением Федор Решетняк. 26.10.06 г.»

Я от души благодарен ему за эту книгу.

Сейчас я поддерживаю тесную связь со своей малой Родиной, школой, где я учился до войны. В этой школе создан музей «Люди и судьбы моей малой Родины». Я постоянно веду с ними переписку, посылаю им различные материалы о жизни нашей Беларуси, газеты, книги, различные публикации. Они очень любят Беларусь, радуются нашим успехам. Этот музей занял 1-е место в Ростовской области и награжден дипломом и денежной премией, постоянно посещают его различные корреспонденты из области и района.

В настоящее время на Буйничском поле для всеобщего обозрения установлено точно такое 85-мм зенитное орудие, с которым я прошел всю войну. Постоянно проводятся на этом поле экскурсии, где люди с удовольствием фотографируются у этого орудия.

Василий ВАСИЛЬЧЕНКОВ, ветеран Отечественной войны, полковник в отставке

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения