Вверх

Вы здесь

Воссозданный крест Евфросинии Полоцкой находится на Могилевщине

Воссозданный крест Евфросинии Полоцкой находится на Могилевщине. Об этом сообщили в отделе по делам религий и национальностей облисполкома.
Крест Евфросинии Полоцкой прибыл в Бобруйский женский монастырь в честь Святых жен-мироносиц вечером 26 мая. Святыня находилась в обители до 27 мая включительно. После этого духовный символ Белой Руси отправился в Могилев, где пробудет до 30 мая. В областном центре Крест некоторое время побыл в Трехсвятительском кафедральном соборе. Сегодня с 14 до 19 часов духовный знак пробудет в Крестовоздвиженском храме. Затем святыня переедет в женский Свято-Никольский монастырь, где пробудет до 30 мая. Уже оттуда Крест отправится в Шклов, а затем - в Витебскую область.

Как рассказали собеседники, святыня преподобной Евфросинии Полоцкой совершает путешествие по белорусской земле в год столетия канонизации знаменитой инокини и просветительницы. Оригинал шестиконечного напрестольного Креста, изготовленный полоцким мастером по заказу преподобной Евфросинии в 1161 году, был утерян в годы Великой Отечественной войны.

В 1992 году брестскому ювелиру-эмалировщику Николаю Кузьмичу поручили восстановить реликвию. В 1997 году работа по воссозданию Креста была завершена. Копию освятил Митрополит Филарет, она хранится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

Воссозданный крест в точности повторяет утерянную святыню. Его основа выполнена из кипарисового дерева, на которую набиты золотые и серебряные пластины. На лицевой стороне расположены два небольших креста. Все пластины его плоских сторон украшены тонкими эмалями с изображениями святых и драгоценными камнями. В крест были вложены привезенные со Святой земли частицы Креста Господня, камней от Гроба Господня и от Гроба Пресвятой Богородицы, а также частицы Крови Христовой, частички мощей великомученика Пантелеимона.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения