Рус Бел Eng

Возраст волонтеру не помеха

Пенсионеры бывают разные. Одни только и делают, что горюют по ушедшей молодости и скучают возле телевизора. Другие  продолжают жить активной жизнью, путешествуют, знакомятся с новыми людьми, участвуют в самодеятельности и помогают нуждающимся. В числе последних — волонтеры Быховской районной организации Белорусского общества Красного Креста.

Клуб «Добрые сердца» был создан в Быхове шесть лет назад. Изначально в него входили всего несколько человек, которых объединила общая идея помощи людям. Сегодня в нем около 25 волонтеров, в основном пенсионеры.

— У пожилых людей больше свободного времени, они не работают, им не нужно заниматься детьми… Поэтому их гораздо проще вытянуть из дома, — рассказывает председатель Быховской районной организации Красного Креста Людмила Ждан. — Самому старшему члену клуба, Феодосии Никитичне Дуденко, недавно исполнилось 85 лет! Юбилей отмечали всем коллективом в ресторане. Несмотря на свой почтенный возраст, Феодосия Никитична ведет здоровый образ жизни, регулярно обливается холодной водой.

Сама Людмила Алексеевна более 25 лет состоит в обществе Красного Креста. До этого работала в фапе в Быховском районе, а также в санитарной службе. Именно она и стала основателем районной клубной организации волонтеров.

Вместе с Людмилой Ждан рассматриваем фотоальбомы, на страницах которых  запечатлены наиболее яркие моменты из жизни клуба – благотворительные акции, проведение праздников, поездки по достопримечательностям Беларуси. Быховские волонтеры активно помогают сиротам, инвалидам. Прошлой осенью занимались сбором продуктов и вещей для украинских переселенцев. Кроме того, постоянно посещают немощных и одиноких стариков, ветеранов Великой Отечественной войны.

Когда навещаем пожилых людей, ветеранов войны, в их доме собираются соседи, рассказывают по очереди истории из жизни. За лучшую историю вручаем приз. Кроме того, всегда берем с собой тонометр, измеряем им давление, даем доступные рекомендации по здоровому образу жизни, – говорит Людмила Ждан.

 Интересно, что сами волонтеры уже давно не молоды, у каждого из них свои домашние проблемы, свои «болячки». Но они находят силы и время, чтобы поехать и навестить тех, кто еще старше, кому еще тяжелее живется.

– Да и старикам, у которых мы бываем, легче пообщаться не с молодежью, а с теми, кто близок им по возрасту, кто их понимает. Они отдыхают с нами душой. Мы вместе и потанцуем, и споем. Когда волонтеры уезжают, они плачут и просят приехать еще, – говорит Людмила Алексеевна. – Некоторые потом сами о себе напоминают – звонят, спрашивают, когда же ждать в гости. Кого-то раз в месяц навещаем, кого-то чаще. Им не нужны материальная помощь или уборка квартиры. Они просто соскучились по общению.

Конечно, кроме волонтеров, одиноких стариков и инвалидов регулярно навещают соцработники. Но есть случаи, когда от услуг последних отказываются в пользу волонтеров. Например, живет в районе мужчина, инвалид с детства, который  соцработников к себе просто не пускает. Такой уж у человека «пунктик». Ему помогает одна из членов клуба «Добрые сердца» – приходит в гости два раза в неделю: порядок наведет, еду приготовит, поговорит. Он уже так привык к ней, что никого, кроме нее, не ждет.

Быховские волонтеры тесно сотрудничают с районным центром соцобслуживания населения. Регулярно посещают отделение круглосуточного пребывания в деревне Грудиновка.

– Поздравляем своих подопечных с праздниками – с Рождеством и Новым годом, с 8 Марта и Днем защитников Оте-чества. В гости едем не с пустыми руками – кто баночку варенья с собой возьмет, кто пирожков напечет, кто носки свяжет. Кроме того, ставим пьесы, читаем стихи, поем, проводим всякие конкурсы, – рассказывает Людмила Алексеевна.

Сценарии праздников они придумывают самостоятельно. Руководитель волонтерской группы «Добрые сердца» Валентина Новикова сама пишет стихи, сочиняет песни. С появлением в команде баяниста Владимира Дидченко – песни стали гораздо звонче и душевнее. Ведь петь под музыку – это совсем другое дело!

Помимо своей основной деятельности быховские волонтеры активно принимают участие в районных мероприятиях. Например, их уже который год можно встретить на Международном музыкально-спортивном празднике «Большая бард-рыбалка». О полезных свойствах фиточаев, которыми волонтеры угощают, наслышаны уже далеко за пределами Могилевщины! А все потому, что приготовлены они с любовью…

Антонина Близнюк, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.