Рус Бел Eng 中文

Возраст портит отношение

Она сидела напротив меня в могилевском корпункте «СБ» — красивая, молодая — и чуть не плакала. Впрочем, молодой она была только с виду, но не по паспорту. Именно год рождения стал причиной всех ее бед за последнее время. Сначала на предприятии, где она работала, сменился директор. Новый шеф постоянно попрекал ее возрастом, хотя и сам был не первой молодости. Демонстративно подчеркивал при коллегах, что даже вчерашние школьники иногда рассуждают логичнее. Говорил, что если дама подаст заявление об уходе, удерживать не будет. В общем, невзлюбил с первого взгляда.

Затем предприятие, где она трудилась, и вовсе закрылось. Работы по специальности в маленьком райцентре не нашлось. Обратилась в службу занятости, хотела переквалифицироваться в парикмахеры. Специалист биржи труда посмотрела на нее квадратными глазами. Дескать, зачем вам идти учиться? Все же возраст! И предложила дипломированному специалисту место дворника, да таким тоном, словно одолжение сделала. Конечно, должен кто–то и улицы мести, не спорю. Но если человек знает, что способен на большее, почему не дать ему возможность попробовать?! Ах, да, конечно, возраст... Хотя неужели в 42 года пора записывать в старики?

Впрочем, удивляться не приходится. Недавно намекнули на солидный возраст могилевчанке Татьяне Ф., когда она пришла в отдел кадров предприятия устраиваться на работу. И ладно бы стремилась в фотомодели, а то, смешно сказать, в лаборантки. С хорошими характеристиками, с опытом работы. Но главное, ей–то... чуть за тридцать. Однако на выходе из кабинета она с удивлением услышала брошенное вслед «в возрасте».

Представление о молодости и зрелости у каждого, конечно, разное. Никто не заставляет общаться в свободное время с людьми, кажущимися унылыми старцами. Однако при найме специалиста уместнее все же учитывать его квалификацию, опыт, а не дату рождения. На работу ведь ходят трудиться, а не вести светские беседы. Да и молодым у более опытных сотрудников есть чему поучиться. Самый слаженный коллектив обычно тот, где трудятся представители разных поколений. У каждого возраста есть свои достоинства и недостатки. Нужно просто уважать, слышать друг друга.

Тридцатилетний директор небольшого предприятия постоянно жалуется на нехватку кадров. Поинтересовалась недавно, взял бы на работу человека предпенсионного возраста? Посмотрел на меня с откровенным ужасом: что ты! Посыпались аргументы: постоянные замечания, нравоучения, разговоры о болезнях и внуках, полное незнание новых технологий.

Но ведь знания соискателя и проверить недолго! Мой 82–летний сосед, к примеру, в качестве консультанта–строителя нарасхват. Постоянно изучает все новинки, предлагаемые на рынке стройматериалов, освоил востребованную компьютерную программу. А директор сомневается, что совершенствовать свои навыки 53 — 58–летним под силу! Что же касается разговоров на отвлеченные темы, если в кабинете они не приветствуются, никто делиться личным, наболевшим не станет.

Могилевский психолог Геннадий Ткачев, стоило мне заговорить о дискриминации по возрасту при приеме на работу, вдруг не к месту вспомнил... телевизионные сериалы. Он уверен: популярность «мыльных опер» вовсе не в их простеньком, вялотекущем сюжете. Тех, «кому за тридцать», больше привлекает, что за рубежом их ровесники живут полноценной жизнью: влюбляются, ревнуют, плетут интриги и ходят на дискотеки. А у нас людей начинают считать стариками до обидного рано. В самом расцвете сил приходится уступать дорогу молодежи. Психолог напоминает: проблема «отцов и детей» существовала и сто лет назад, и двести. Но именно в последние годы приобрела наиболее агрессивные формы. К мнению старших по возрасту больше не прислушиваются, их откровенно не уважают: «Дед, подвинься», «Бабка, отстань». «А что старикам нужно? Поесть да поспать». Увы, подобные взаимоотношения в быту нередко переносятся и на трудовые отношения.

В мае в Палате представителей в первом чтении обсуждались поправки в Трудовой кодекс. Одна из них — запрещение дискриминации при приеме на работу на основании возраста. Но даже самый справедливый закон сразу положения не исправит. Для этого должны измениться мы сами. Ведь большинство проблем существует у нас в голове. Представителям старшего поколения пора перестать пугаться диковатого молодежного сленга, начать воспринимать его как данность. А двадцати–, тридцатилетним не стоит смотреть на тех, кто немного старше, как на древних ископаемых. Тогда представителям разных поколений станет проще работать в одном коллективе, общаться на равных.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.