Рус Бел Eng 中文

Впервые за всю историю «Дажынак» аграрии Могилевской области получили такой рекордный урожай – Петр Рудник

Вклад сельскохозяйственных организаций Могилевской области в республиканский каравай составил почти 1,4 млн. т зерна и превысил прошлогодний показатель в 1,3 раза. Такой рекордный урожай аграрии получили впервые за всю историю проведения «Дажынак», подчеркнул председатель облисполкома Петр Рудник на торжественной церемонии награждения победителей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии АПК во Дворце культуры агрогородка Мышковичи Кировского района.

В канун первого праздника тружеников села область с гордостью рапортовала о высоком для того периода урожае зерновых и зернобобовых – 26,3 ц/га. Уборочная кампания 2014 года продемонстрировала совсем иные цифры. Так, средняя урожайность составила 42 ц/га, что превысило республиканскую планку на 2,4 центнера.

По словам губернатора, на этот высокий результат сработало все – самоотверженный труд аграриев Могилевской области, соблюдение технологической дисциплины и слаженная работа всех служб на уборке урожая, благоприятные погодные условия для выращивания зерновых и зернобобовых культур.

«На полях области в период массовой уборки работали около 1,6 тыс. экипажей зерноуборочных комбайнов и водителей, - отметил Петр Рудник. - На сушке и доработке зерна было задействовано свыше 450 зерноочистительно-сушильных комплексов. В текущем году 640 экипажей намолотили свыше 1 тыс. т зерна, 11 - свыше 3 тыс. т и 1 экипаж - свыше 6 тыс. т. Наибольшее количество тысячников в Мстиславском - 68, Могилевском - 63, Горецком - 60 и Шкловском районах – 52».

Абсолютный рекорд в области по намолоту зерна, включая маслосемена рапса, принадлежит экипажу Вячеслава Карповича и Николая Рябцева из ОАО «Александрийское» Шкловского района, который намолотил более 6,6 тыс. т зерна. На втором месте – семейный экипаж Владимира и Дмитрия Мельниковых из агрокомбината «Заря» Могилевского района, на счету которого 6 тыс. т. Немного отстал от лидеров еще один семейный экипаж - Владимиров Корсаков из того же хозяйства: он выдал на-гора 5,6 тыс. т.

Высокие показатели получены водителями, отвозившими зерно от комбайнов. Среди лучших – Лангури Хасия из агрокомбината "Заря" Могилевского района, который перевез свыше 6,5 тыс. т, а также Евгений Васильев и Денис Латыпов из ОАО "Александрийское" Шкловского района, на счету которых 6,2 тыс. т и 5,5 тыс. т соответственно. Отмечены и лучшие операторы зерносушильных установок, которые доводили зерно до установленных параметров. Это Виктор Кухоренко и Александр Бокштаев (агрокомбината «Заря», высушено более 25 тыс. т зерна), Виктор Евдокимов, Сергей Сивченко и Александр Максименко (СПК "Рассвет" им. К.П. Орловского Кировского района, 14,8 тыс. т).

«Можно называть и множество других имен участников страды, - продолжил председатель Могилевского облисполкома. - Благодаря им в оптимальные сроки проведена уборка зерновых и зернобобовых культур. Ведь ни одна другая кампания не знает столь массового вовлечения в работу людей. Так, более 4,8 тыс. студентов и учащихся принимали участие в уборке урожая, работая в сельскохозяйственных организациях области. И еще свыше 3 тыс. молодых человек продолжат работу по уборке плодоовощной продукции и корнеплодов».

Ежегодно высоких результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур достигают такие организации, как СПК «Гигант» Бобруйского района - урожайность составила 82 ц/га, ОАО "Тишовка" Могилевского района - 77 ц/га, ОАО "Александрийское" Шкловского района - 75,2 ц/га. В девяти организациях области урожайность зерна превысила 65 ц/га. На протяжении ряда лет – с 2011 года – лидером по урожайности зерновых культур остается Шкловский район. Также рубеж в 50 ц/га превысили сельскохозяйственные организации Могилевского и Круглянского районов.

В завершении своего выступления Петр Рудник выразил признательность труженикам села и тем, кто принимал участие в уборочной кампании зерновых, а также вручил победителям областного соревнования дипломы и денежные премии. Трем участникам соревнований - комбайнерам Владимиру Мельникову, Вячеславу Карповичу и Владимиру Корсаку - были вручены ключи от внедорожников «Джили».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

24.05.2018 - 11:11 | Хороводами, обрядами и блюдами традиционной региональной кухни отметят праздник «Зялёныя святкі» в Чаусском районе

VI Межрегиональный праздник-конкурс «Зялёныя святкі» пройдет 27 мая на крыницах «Байково» Чаусского района. Об этом сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

23.05.2018 - 15:59 | Представители пяти стран выступят на фестивале детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах. Программа

Более 600 участников из пяти стран выступят на XVII Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах. Форум пройдет с 31 мая по 3 июня, сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома.

23.05.2018 - 12:25 | Более 600 студентов белорусских вузов соберет в Могилеве республиканский праздник «Молодежь и творчество - история будущего». Программа

В молодежной столице Беларуси 25-26 мая пройдет республиканский праздник «Молодежь и творчество - история будущего». В мероприятии примут участие более 600 студентов белорусских вузов.

22.05.2018 - 12:34 | Представители китайской компании SUMEC с деловым визитом посещают Могилевскую область

Представители китайской компании SUMEC с деловым визитом находятся в Могилевской области. 21 мая гости побывали в Кричеве и Костюковичах, где ознакомились с возможностями производства цемента. Сегодня они планируют посетить здравницы региона, а также ознакомиться с инвестиционными площадками Чаусов.

21.05.2018 - 09:24 | Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Воронин

Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Александрович Воронин.  С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.