Вверх

Вы здесь

Время требует неформального подхода к организации идеологической работы – В.Малашко

В настоящее время ни у кого уже не вызывает сомнение необходимость проведения целенаправленной идеологической работы. А главная ее особенность сегодня - сохранение общественно-политической стабильности при преодолении негативных явлений в финансово-экономическом развитии.

Формирование, коррекция и даже моделирование общественного сознания - обязательные атрибуты современного эффективного государства. Поэтому свою работу идеологи всегда должны проводить в тесном взаимодействии с решением экономических и хозяйственных задач. Но, какие бы задачи мы не решали, и каких бы показателей не стремились достичь, без преломления на конкретные социальные группы, конкретного человека - это всего лишь цифры.

Донести да сознания человека важность и нужность выполнения поставленных задач, смотивировать его на значимый результат труда - главное в работе идеологических кадров и актива. При этом основными критериями оценки работы были и остаются - опережение и упреждение событий, формирование общественного мнения, выделение главных звеньев идеологической работы на конкретное время в конкретном направлении.

Сегодня важнейшее направление идеологической работы - изучение общественного мнения. Нам удалось сохранить уникальное научное учреждение - институт региональных социально-политических исследований. В Беларуси региональных социологических служб такого формата нет. Такая компактная организационная структура позволяет накапливать научный опыт, социальную информацию о жизни региона на протяжении многих лет. Это ценно, ведь на основании таких сведений можем выявлять не только сегодняшнюю ситуацию, но и прогнозировать будущее.

В Могилевской области, как и везде, есть предприятия, которые не смогли приспособиться к новым условиям хозяйствования и переориентироваться на выпуск конкурентоспособной продукции, что в первую очередь свидетельствует о недостаточной инициативности и профессионализме их руководства. Они отнесены к «проблемным». Их коллективы требуют особого внимания руководителей и идеологических работников.

Поэтому проведение мониторингов общественного мнения среди различных категорий населения, в том числе и в проблемных коллективах, стало регулярной практикой в области. Изучение настроения людей перед общественно значимыми социально-политическими кампаниями, исследование авторитета власти позволяет направлять наши действия на проблемные участки. Очевидно, что идеологическая работа в Могилевской области стала системной. А эффективность системы этой работы определяют идеологические кадры и актив.

Необходимым условием профессионального роста кадров сегодня является инновационный подход к организации их обучения и к методам использования самих инновационных технологий.

По инициативе управления идеологической работы в области была разработана индивидуальная схема обучения идеологов на 13 целевых инновационных площадках районов. За три года существования такую стажировку прошли около 600 идеологических работников. В декабре прошлого года на областном семинаре-учебе с начальниками отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи мы решили не ломать сложившихся в области подходов, а творчески их совершенствовать и развивать. Учитывая изменения, которые внесла оптимизация госаппарата, мы пересмотрели положение о площадке и решили создать их в каждом районе, - как базы формирования, развития и распространения передового идеологического опыта.

Задача современного руководителя - дать своим подчиненным возможность работать качественно, в соответствии со своими способностями и вместе с ними создавать условия для достойной жизни. У нас на Могилевщине есть ряд предприятий, созданных непосредственно частным бизнесом, людьми энергичными, экономически грамотными, зарекомендовавшими себя как надежные партнеры. Примером может служить холдинг «Группа Компаний Протос» и унитарное частное научно-производственное предприятие «Технолит». Руководители этих предприятий на деле показали свое умение хозяйствовать, выдерживать конкуренцию в жестких условиях современного рынка. Это люди, которые отвечают за настроение людей и за создание соответствующих условий для их трудовой деятельности, высокой производительности труда.

Сегодня важно уметь привлекать к идеологической работе как можно больше партнеров, единомышленников - это одно из условий стабилизации общественно-политической обстановки. Состояние общественной мысли по важнейшим проблемам может и должно выясняться через цивилизованный диалог. Только в течение последних лет состоялись пять рабочих встреч лидеров общественных объединений с руководством облисполкома. Накануне нового года председатель облисполкома Петр Рудник снова встречался с ветеранским активом, а в январе уже намечена встреча с активистами Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, ветеранами войны.

Впереди предстоит большая совместная работа. На общественно-политическую жизнь накладывают свой отпечаток предстоящие события. В ближайшие годы в Беларуси должны пройти две крупные избирательные кампании. Перед нами стоят непростые задачи качественного обеспечения идеологического сопровождения этих кампаний. И это качество работы призвана обеспечить идеологическая вертикаль. Необходимо учесть недочеты, имевшие место во время прежних избирательных кампаний. Сегодня оппоненты власти уже готовятся к выборам в местные Советы депутатов, ведут свою деятельность по дискредитации действующего депутатского корпуса и местных органов власти.

Ближайший год потребует от нас разъяснительной работы о необходимости продолжения структурных преобразований экономики, в условиях строжайшей экономии производственных ресурсов для обеспечения государственной платежеспособности по внешним заимствованиям.

На что же следует опереться, какие нравственно-моральные, а не только материальные ценности объединят всех?

Прежде всего, - ответственность за свой завтрашний день и свой социальный статус в нем. Реальная ответственность перед близкими тебе людьми, самим собой, желание трудиться и профессионально совершенствоваться. Право на труд, его справедливую оплату являются базовыми для самоутверждения человека в своем социальном статусе. Важен приоритет национальных и семейных ценностей в их традиционном понимании. 2014 год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства, которое является одной из лучших традиций нашей страны, позволяет сохранять самобытность и целостность народа.

Мы понимаем, что время требует неформального подхода к организации идеологической работы. Нам необходимо дойти до каждого человека и в нужный момент оказать ему помощь. Работа с населением - ответственная работа, требующая много сил, понимания, но самое главное для нас - это удержать доверие у людей. А будет доверие к власти - значит, будет движение вперед!

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко
(
выступление на постоянно действующем семинаре идеологических работников Могилевской области)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения