Рус Бел Eng 中文

Все ветераны Великой Отечественной войны Могилевской области ко Дню Победы получат поздравительные открытки и подарки

Все ветераны Великой Отечественной войны Могилевской области ко Дню Победы получат поздравительные открытки и подарки. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Ежегодно к 9 мая в регионе предусматривается широкий комплекс мероприятий. Празднования проводятся согласно планам, разработанным в каждом районе. Повсеместно проходят чествования ветеранов, возложение цветов, гирлянд к мемориалам, обелискам и памятникам, Вахты памяти, вечера и концерты самодеятельно-художественного творчества с участием представителей райсельисполкомов, предприятий, организаций, хозяйств, работников культуры, образования, социальной защиты, здравоохранения и других ведомств.

Собеседники сообщили, что местными исполнительными и распорядительными органами осуществляются мероприятия по соцподдержке ветеранов войны и пожилых людей. В частности, производится ежегодная выплата материальной помощи на оздоровление. Так, в 2017 году 686 неработающих граждан из числа ветеранов, не использовавших право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление, получили денежную помощь в размере Br210 каждый.

Во всех районах созданы постоянно действующие комиссии по проведению обследований различных категорий граждан пожилого возраста.

В целях максимально возможного продления пребывания ветеранов, частично утративших способность к самообслуживанию, в привычных домашних условиях и поддержания их социального, психологического и физического статуса им предоставляются социально-бытовые услуги в надомных условиях. На бесплатном надомном обслуживании в отделениях социальной помощи на дому центров социального обслуживания населения на конец апреля находились 249 ветеранов войны и 299 лиц, пострадавших от последствий войн, услуги сиделки предоставлялись 7 ветеранам.

Среди ветеранов нет очередности на помещение в дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов центров социального обслуживания населения. Кроме того, в области нет ветеранов войны, членов семей погибших (умерших), нуждающихся в улучшении жилищных условий и установке телефонов. Специалисты добавили, что в регионе проводится акция «Чистый дом». За время проекта волонтеры БРСМ и сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения навели порядок в квартирах и домах 390 ветеранов и 734 граждан из числа лиц, пострадавших от последствий войны.

В Могилевской области по данным на конец апреля текущего года проживали 1 072 ветерана Великой Отечественной войны, из них 212 инвалидов и 520 участников. Кроме того, в регионе насчитывалось 118 семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших в годы войны, 111 инвалидов с детства, связанных с войной, 49 совершеннолетних бывших узников тюрем, концлагерей, гетто, 2 535 несовершеннолетних и 265 совершеннолетних бывших узников мест принудительного содержания.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна