Рус Бел Eng 中文

Все на продажу

Каждый раз, когда вижу покупателя с табличкой такого содержания неподалеку от одного из рынков Могилева, в душе как будто что-то переворачивается. А однажды я решилась расспросить: есть ли продавцы, как много? «Предприниматель» от разговора ушел: мол, нет предмета его интереса — не будет и беседы. Но, судя по тому, что вахту в бойком месте несет регулярно, купля-продажа все же движется.

Более того, одинок он лишь на улице. Стоило мне зайти в соцсети и сделать нужный запрос, предложения с виртуальных «барахолок» посыпались чуть ли не как из рога изобилия. Не выходя из дома, можно было запросто купить хоть медаль «За взятие Берлина», хоть орден Отечественной войны — любой степени. Каждый «лот» оценивался в зависимости от года выпуска, «состояния» товара. Торг при этом был «уместен». Я приценилась: медаль «За отвагу», как выяснилось, стоит 32 доллара. За орден Красной Звезды просили больше — около 60 долларов. По стартовой цене.

Тема, согласна, не новая. Но у меня, если слышу о продаже боевых медалей и орденов, а уж тем паче если сталкиваюсь с ней сама, настроение стремится к нулю, возникает чувство обиды и непонимания. За что мы, дети и внуки, так поступаем с нашими отцами и дедами? Продаем их, получается, кровь, боль, страдания. А представьте, каково с таким явлением сталкиваться самим бывшим солдатам Великой Отечественной. Вот и мой знакомый ветеран, известный в городе общественник Николай Подшиваленко вообще презирает таких покупателей, не говоря уже о продавцах.

Рассказал, что сам оказался свидетелем того, как на толкучку, где нумизматы продавали-обменивали значки и монеты, парень с девушкой принесли медали на продажу. Объяснили, что «от деда остались». Николай Иванович, в сорок первом 16-летним подростком попавший служить в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, равнодушным остаться к этому факту не смог, пристыдил пару. Вот только не уверен, смог ли достучаться, помочь молодым людям осознать, что нельзя торговать памятью, тем более — родного человека…

Я уточнила у юристов: есть ли ответственность за такого рода сделки? Оказалось, что уголовными их не назовешь. Закон расценивает награды как имущество, и, соответственно, наказать граждан можно лишь за их хищение, вымогательство или грабеж. А если ты собственник, то и поступать со своими вещами можешь как заблагорассудится. Но где вы видели ветерана, пытающегося «реализовать» медаль «За взятие Берлина» или «За освобождение Праги»? Этот риторический вопрос задал мне как-то председатель совета Могилевской областной организации ветеранов Анатолий Любченко и подчеркнул, что нравственную сторону вопроса ведь никто не отменял!

Напоминать молодежи об этом ветеранская организация считает своим прямым долгом. Мне не раз случалось бывать на встречах воинов Великой Отечественной со школьниками, студентами, рабочими. Всякий раз убеждалась: живые рассказы о подвиге советского солдата, победившего фашизм, куда сильнее лозунгов и призывов. Судьба каждого из них достойна признания и уважения. Не случайно в Могилеве в школах и университетах продолжают писать книги памяти, на страницах которых воспоминаниями о войне делятся и ветераны, и дети войны. Эти ужасы, считают, не должны повториться.

Николай Подшиваленко уверен: своими поступками, мыслями все мы оставляем определенный след в истории. Сам он старается сделать как можно больше добрых дел, делится личными архивами с музеями города. Не так давно передал накопленные материалы о Тане Карпинской в СШ № 1, которая носит имя подпольщицы. Свои спортивные награды и кубки презентовал вновь открывшемуся Музею олимпийской славы. А еще устраивает спортивные праздники для дворовых команд — чтобы ребятня радовалась и здоровый образ жизни вела.

Военные награды, среди которых три ордена: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, а также множество боевых медалей, ветеран надевает по праздникам. И говорит, что это — «жизнь его и его товарищей». А разве можно пустить ее на продажу? «Мы воевали за Родину, а не за почести, не за славу и уж тем более не за деньги. Нас воспитали патриотами, и это чувство мое поколение пронесло через десятилетия», — утверждает ветеран. Он уверен: жить нужно по совести. А она, как и все самое ценное в жизни, не продается. Я не могла с этим не согласиться.

Светлана Маркова, газета «Рэспубліка»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.