Вверх

Вы здесь

Всегда ли удачно складывается жизнь соотечественниц, которые ищут счастье за границей?

Как ни говори, а имидж на самом деле все. Внушаемые граждане и про черно-белую картинку могут сказать, что она цветная, если таковое заявлено в рекламе. А если уверенность, что «где-то там, за кордоном» — молочные реки и кисельные берега, сформировалась еще со времен «железного занавеса»? Некоторые, даже подняв свой бытовой и жизненный уровень в разы, выезжая на самые дорогие заграничные курорты, продолжают благоговеть перед Западом.

А то и пытаться попасть в ряды «избранных». Моя соседка по лестничной площадке, например, потратила на такие цели почти половину своей жизни и к сорока годам перебралась-таки на берег Одера. Это стало самым знаковым событием в их семье. Если точнее, муж, будучи человеком покладистым, с женой особо не спорил. Рассудив, что его трудовые руки столяра и в Африке пригодятся. Бастовал только сын-пятиклассник, не желавший расставаться с друзьями, только кто его слушал? Младшенькая в силу нежного возраста — всего каких-то пару годиков! — сказать попросту ничего не могла.

…В итоге пять лет прошло, а педагог высшей квалификации на новой родине без конца сдает минимумы на знание немецкого, супруг же ее сидит в няньках — работы нет и, по всей видимости, не предвидится. Сын с заграничными сверстниками общего языка так и не нашел. Правда, жилье социальное — малометражку с кухней без окон — им предоставили. Изредка наезжая в Могилев, Алена закупает белорусскую обувь, трикотаж, бегает к врачам — все в целях экономии! Но не забывает при этом хвастаться «большими перспективами». Дескать, получив нужную «корочку», сможет найти себе место под солнцем Германии. Пусть и под пятьдесят лет. Но, главное, дети там станут «своими»! Единственное, что портит настроение, — встречи с бывшими коллегами, которые растут профессионально, справляют новоселья и рассказывают, в каких университетах учатся их дети.

Верить в лучшее, конечно, не запретишь. Кто-то ведь на самом деле устраивается за границей, любовь там находит. Но и других случаев немало. Например, 27-летняя жительница одного из райцентров Могилевщины своего суженого отыскала в Италии. Ну не то чтобы прямо там — сначала на сайте знакомств, разумеется. Избранник оказался на полтора десятка лет старше, зато — красавец, спортсмен. Домик, газон, собственное дело — в общем, жених на радость себе и на зависть подругам. В гости пригласил. «Сам, — написал, — приехать не могу: дела не пускают». Хорошо, предусмотрительная девушка прихватила энное количество наличности, которая в итоге ой как пригодилась! Суженый, как выяснилось, давно и устойчиво женат, расходы за билеты-гостиницу, хотя и обещал, не компенсировал. Не то чтобы жадный — просто денег «свободных» не было. Мало того — норовил еще и занять.

Думаете, она так просто сдалась? Ничего подобного! Были и другие «пробные шары». Второй претендент на руку и сердце девушки устраивал белоруске «кулинарные экзамены», третий оказался истериком — и хорошо еще, что это обнаружилось в конфетно-букетном периоде! Мечту свою белоруска все-таки осуществила. Однако трудно сказать, насколько счастлива: живет со стариком французом в Провансе. Места красивые, что и говорить, но природа и дома хороша. А вот шикарные наряды, побережье океана, дорогие рестораны — эта часть желаний, что называется, пролетела мимо. Будни оказались иными — как медсестра по образованию, следит за здоровьем мужа, делает ему массажи и подает таблетки.

Впрочем, каждый сам решает, что ему надо для счастья. Просто, как советуют психологи, не стоит бросаться в крайности с пропагандой браков с иностранцами. У них, как и у нас, все люди разные, так что наступить на грабли можно в любой стране без исключения. Историй, в которых папы-иностранцы отнимают у мам из стран СНГ детей, а заморские женихи «раскручивают» на серьезные суммы денег и затем уходят в тень, сегодня известно немало. Но это в основном «привилегии» цивилизованного Запада. Жизненные «сериалы» с Ближнего Востока впечатляют куда больше.

Хотя чужой пример не всем наука. Могилевчанка Ирина рискнула выйти замуж за египтянина и с тех пор семь лет домой не приезжает. Но подруг в гостях привечала. Однако, прежде чем встретиться, те проходили «фейс-контроль» у ее мужа, причем удалось это не каждой. Разговаривали тоже в присутствии если не самого главы семейства, то его братьев — так там принято. Несмотря на жару, Ирина черную тунику, длинную юбку и платок не снимает. Гулять самостоятельно по Каиру она может, но только до шести вечера. Зато у мужа — свободное посещение дома.

А самое грустное, что на родившуюся дочку к ее трем годам документы так и не оформили. Да и с малышкой все больше свекровь с золовкой возятся, разговаривают с ребенком исключительно на своем языке. По всей вероятности, опасаются, чтобы иностранная жена с девочкой из страны не рванула. При всем при этом Ирина в социальных сетях (Интернет сегодня ее окошко в мир) утверждает, будто жизнью довольна. Правда, почему-то верится в это с трудом.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения