Вверх

Вы здесь

Всемирный день здоровья в 2017 году будет посвящен депрессии

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Давай поговорим». Об этом корреспонденту сайта сообщил главный врач УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» Леонид Нестер.

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее), двигательной заторможенностью. Речь о депрессии идет тогда, когда человек остается подавленным и полным пессимизма в течение двух и более недель даже тогда, когда тяжелая жизненная ситуация разрешилась.

По словам собеседника, в Могилевской области за 2016 года было диагностировано 1 485 обращений с установленным диагнозом депрессия. В 1 064 случаях это были женщины и 421 - мужчины. У детей и подростков депрессия зафиксирована 231 раз, в том числе у 173 девочек и 58 мальчиков.

Жизнь человека многогранна и своеобразна. У каждого из нас существуют многочисленные и неповторимые различия в особенностях поведения, а также интенсивности эмоционального реагирования. Для одного человека возникшая ситуация может стать трагичной и чрезвычайно травматичной, в конечном итоге привести к депрессивному расстройству. Другой же попросту рассмеется, а третий не обратит никакого внимания.

В современном обществе, где темп развития абсолютно во всех сферах неизбежно растет, а психика испытывает мощнейшие негативные воздействия различных факторов, человек находится в постоянном, стремительном движении, выполняет огромные умственные и физические нагрузки, стремясь все и везде успеть. При этом он ежедневно попадает в различные стрессовые ситуации, испытывает большое эмоциональное напряжение, раздражительность, усталость и дискомфорт. И в этой суматохе он не задумывается, какой ущерб наносит своему психическому и физическому здоровью. А ведь именно психическое здоровье является одним из важнейших составляющих частей здоровья человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что физическое и психическое здоровье тесно взаимосвязаны.

Во время нахождения в длительном эмоциональном напряжении у человека снижается иммунитет, что неизменно приводит к развитию различных соматических заболеваний, а также к обострению хронических заболеваний. У 50% лиц, которые часто обращаются за медицинской помощью к врачам общей практики с жалобами соматического характера выявляется, как правило, депрессивное расстройство различной степени выраженности, которое уже требует медикаментозного лечения, и, как правило, в условиях стационара, что приводит человека еще к большим эмоциональным затратам.

По официальной статистике, депрессивные расстройства имеются у 5% населения Земли, примерно 3% мужчин и 7-8% женщин. 12% населения в течение своей жизни переживают хотя бы один эпизод депрессии, достигающей такого уровня, когда необходимо медикаментозное лечение. Вероятность возникновения депрессивного расстройства на протяжении жизни составляет примерно у 20% женщин и 10% - мужчин. В возрасте старше 40 лет депрессивное расстройство встречается у 10 % населения, причем 2/3 из них - женщины. А вот уже старше 65 лет количество людей, страдающих депрессией, значительно увеличивается и составляет уже 30% населения. У детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет депрессивное расстройство встречается у 5%, в юношеском возрасте общая распространенность депрессии всех разновидностей составляет от 15 до 40 % молодых людей. По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивные расстройства к 2020 году выйдут на первое место среди всех болезней человечества, опередив сердечно-сосудистые нарушения и онкологию.

Важным знать и уметь еще на начальной стадии распознать симптомы этого недуга, чтобы незамедлительно обратиться за помощью к специалисту и не дать возможности прогрессировать заболеванию, где лечение уже будет гораздо продолжительнее и в условиях лечебного учреждения. Наиболее часто встречающимися симптомами депрессивного расстройства является снижение настроения и утрата способности переживать радость. Нарушение мышления выражается в виде негативных суждений и пессимистического взгляда на происходящее. Появляется двигательная и речевая заторможенность. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психоактивными веществами, включая медицинские препараты стимулирующего характера. Отсутствие удовлетворенности от жизни, ощущение безнадежности, чувство тревоги, отчаяния, тоски и апатии, постоянная, без особых психических и физических нагрузок усталость, а также немотивированная раздражительность, проблемы с памятью, нарушение концентрации внимания, сна, отсутствие аппетита, чувства подавленности. Общение с близкими и друзьями, коллегами по работе сводятся к минимуму, становятся тягостными, начиная все больше раздражать. Все это является чрезвычайно опасным не только для самого человека, но и не менее опасным для его семьи, так как в этот период часто появляются стойкие суицидальные мысли и совершаются суицидальные попытка, которые чаще всего заканчиваются летально.

Как показывает практика, к сожалению, невзирая на наличие перечисленных симптомов, это не заставляет многих немедленно обратиться за надлежащей помощью к соответствующим специалистам, которыми являются психологи и врачи-психотерапевты. Каждый надеется, что все пройдет само собой. Или, что выглядит наиболее абсурдно, прибегают к нетрадиционным методам лечения, посещая различных магов, колдунов, экстрасенсов, что приводит к прогрессированию этого психического расстройства, так как человек не получает надлежащего и своевременного лечения. Поэтому немаловажно, чтобы такое состояние человека не оставили без внимания его близкие и родные люди, при этом бы сделали все возможное для того, чтобы этот человек обратился за надлежащей помощью к соответствующему специалисту. А если он отказывается, думая, что «все пройдет само собой», настояли и привели бы его за руку к врачу.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в честь Дня основания ВОЗ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

28.04.2017 - 10:35 | В Могилевской центральной поликлинике новый главврач

В Могилевской центральной поликлинике новый главврач. Учреждение здравоохранения возглавил Александр Басенко, который до этого работал главврачом городской станции скорой медицинской помощи. Об этом сообщили в Могилевском городском исполнительном комитете.

27.04.2017 - 11:03 | За январь-март 2017 года в Могилевской области выявлено 48 случаев ВИЧ-инфекции

За январь-март 2017 года в Могилевской области выявлено 48 случаев ВИЧ-инфекции. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

21.04.2017 - 08:58 | В новой районной клинике в Костюковичах делают сложнейшие операции и процедуры

Костюковичский район Могилевщины – самая настоящая белорусская глубинка. Тут до российской границы ближе, чем до областного центра или тем более столицы. Впрочем, география ничуть не мешает местным жителям получать качественные медицинские услуги.

20.04.2017 - 09:36 | Ежемесячная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» объявлена в Могилевской области

Ежемесячная областная информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» объявлена на Могилевщине.

18.04.2017 - 08:38 | Изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздники в апреле-мае

Изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае 2017 года. Информация об этом размещена на сайте Минздрава Беларуси.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения