Рус Бел Eng

Вслед за Горками к инициативе "Здоровые города" присоединяются другие населенные пункты Беларуси

Беларусь активизирует присоединение к международной инициативе "Здоровые города". Об этом сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

"Сейчас проект "Здоровые города" реализуется в Горках. Это первый в республике город, который включился в данное движение. Идею подхватили некоторые населенные пункты Брестской, Гомельской, Гродненской и Витебской областей. Возможно, с 2016 года они также начнут реализовывать этот проект", - сказала Людмила Наройчик. Подобные инициативы - распространенная практика в Европе. В мире насчитывается более тысячи "здоровых городов".

Заместитель главного врача пояснила, что суть этого проекта - создание города, живущего по принципам здорового образа жизни, в котором население ответственно относится к собственному здоровью, где имеются условия для сохранения и укрепления здоровья. "Здоровый город - это не столько город, достигший определенного уровня здоровья населения, сколько город, добивающийся постоянного улучшения здоровья и качества жизни граждан", - подчеркнула Людмила Наройчик.

По ее словам, первые результаты проекта относительно демографических показателей можно будет оценить лет через пять. Качественные результаты ощутимы уже сегодня. "В движение вовлечены все заинтересованные. Активно работают сферы образования, культуры, спорта, СМИ, сельскохозяйственная академия, общественные объединения, население. Спортивные залы школ после окончания учебного процесса доступны для бесплатного посещения родителей с детьми. В школах города работают буфеты здорового питания, в которых обязательно реализуются фрукты, овощные салаты, кисломолочные продукты. В районе выделены сельскохозяйственные земли для выращивания экологически чистых продуктов, предназначенных для питания детей. В целом все элементы организации учебного процесса направлены на сбережение здоровья детей", - отметила заместитель главного врача.

"Это не просто локальный проект, при котором мы получим ожидаемый эффект через пять лет и забудем об этом. Если город включился в работу, он будет продолжать ее постоянно, добиваясь улучшения здоровья и качества жизни горожан", - резюмировала Людмила Наройчик.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.

10.05.2018 - 10:01 | Фронтовую концертную бригаду создали в Белыничах ко Дню Победы

На Могилевщине все 785 ветеранов ко Дню Победы получили подарки и поздравления от властей, местных жителей, молодежи.  9 мая на улицы уже чаще выходят их дети и внуки. Тысячи людей в Могилеве возлагали венки и цветы к мемориалам и памятникам, участвовали в праздничном шествии-параде, концертах и театрализованных представлениях.

08.05.2018 - 09:05 | В Кировском районе начнут поиск сбитых в июле 1941 года трех советских самолетов

Поиск трех сбитых немцами советских самолетов начнут во второй половине мая в Кировском районе, сообщил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», историк и писатель Николай Борисенко.