Рус Бел Eng 中文

Вспомним комбата Ладышкина

Орден Ленина, как известно, считался высшей наградой в Советском Союзе. И здесь отбросим в сторону всякую сегодняшнюю политизированность вокруг этого имени. Ибо тогда образ Владимира Ильича был главным символом страны. (Видимо, поэтому при изготовлении ордена использовали большой процент золота – ред.). Вручался он за особые боевые и трудовые заслуги как отдельным гражданам, так и целым коллективам, общественным организациям.

Орден Ленина мог вручаться ещё и со Звездой Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. Сегодня есть повод вспомнить тех, кто отличился, с оружием в руках защищая свободу и независимость Родины.

Единственный уроженец Круглянского района, кто за боевые подвиги во время Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно) – Степан Ловенецкий.

Среди наших воинов-земляков всего лишь только двое, отмеченных орденами Ленина. И оба с пометкой в Указе – посмертно. Это лишний раз подчёркивает, что награждались бойцы и командиры самым высоким орденом только в исключительных случаях. Правда, один из них, Никифор Кулагин, получив тяжелое ранение, выжил всем смертям назло. Награда нашла героя только в 1976 году. Долгое время он трудился в Круглянском районе, поэтому рассказывала газета о нём нередко. А вот о Владимире Ладышкине известно на малой родине очень немного. Даже в книге «Память. Круглянский район» его фамилия вспоминается один раз только в обзорном повествовании.

Довольно скромная информация имеется об этом поистине героическом человеке и в районном краеведческом музее. Да и та ограничена несколькими малозначительными заметками из газеты «Сельская жыццё» предыдущих лет. В них, как правило, что–то говорилось о его довоенной биографии и мало что о самом подвиге. Сегодня же есть возможность рассказать о В.Г. Ладышкине несколько больше, чем это было сделано ранее.

Родился Володя в 1909 году в простой крестьянской семье в деревне Павлово, что совсем недалеко от местечка Круглое. После семи классов решил получить специальность, связанную с земледелием, и поступил в Борисовский сельскохозяйственный техникум. По окончании средне-специального учебного заведения, что по тем временам котировалось очень высоко, неожиданно для всех выбирает первым местом работы родную Круглянскую школу, где ранее учился. Преподавал биологию и военное дело. Последний предмет ему нравился особо. Тогда все ребята старались получить значок «Ворошиловский стрелок».

Но вскоре пришло время теоретические знания применить на практике и лично самому учителю, когда был призван на срочную военную службу. Ответственность и профессионализм позволили затем Владимиру получить уже во время службы рекомендацию для зачисления на специальные войсковые курсы, после окончания которых присваивалось офицерское звание «Лейтенант».

С честью выполнив свой воинский долг, Владимир Ладышкин возвращается на малую родину. Здесь он трудится по некогда полученной специальности в районном земельном отделе. Не без его участия регион вскоре начал получать высокие по тем временам урожаи зерновых. Перед самой войной Владимир Георгиевич был назначен уже главным агрономом. Женился. В семье родилось трое ребятишек. Казалось, живи да радуйся. Но все мирные планы и надежды перечеркнул день 22 июня 1941 года.

С первых дней войны лейтенант запаса Владимир Ладышкин становится в строй. Командует стрелковым взводом, затем ротой… Буквально за десять дней до героической смерти ему, как командиру батальона, присваивают звание капитана.

О том, как воевал молодой офицер, рассказывается в Указе Президиума Верховного Совета СССР, а также в фронтовых приказах и наградных листах по 94-й стрелковой дивизии.

Поиском этих данных активно занялись в последнее время и родственники героя.

Вот, в частности, что пишет в одну из центральных республиканских газет его внук Владимир (письмо с конкретным предложением по увековечиванию памяти В. Г. Ладышкина переслали в районный исполнительный комитет):

«Я, внук капитана ЛАДЫШКИНА Владимира Георгиевича, погибшего 19 декабря 1943 года на Украине при освобождении районного центра Новая Прага Кировоградской области.

Дедушка прошел трудными дорогами войны с июня 1941 года по декабрь 1943 года. В том числе участвовал в ожесточенных боях под Сталинградом. Он первый со своим батальоном 5 августа 1943 года в 7 часов утра, сломив сопротивление фашистов, вошел в Белгород. И первый красный флаг был водружен его бойцами на сверкающей под утренним солнцем вершине горы, той самой, что некогда дала имя городу. Полотнище видели все подразделения, окружившие в этот час Белгород со всех сторон. И еще сильнее били ненавистного врага», -- говорится в письме.

Стоит вспомнить, что 5 августа 1943 года после взятия Белгорода и Орла был дан первый салют в Москве. Затем салютами стала отмечаться каждая крупная победа Красной Армии. Свой вклад в освобождение Белграда внёс и батальон Владимира Ладышкина. Вместе со своими бойцами он освобождал Харьков, другие города и села. Владимир Ладышкин был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-ой степени и многими медалями.

Очень тяжело пришлось нашим воинам, когда они с боями вступили на украинскую землю. Командуя батальоном, при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника 5 декабря 1943 года у села Ново Стародуб Петровского района Кировоградской области с возгласами: «Ура! За Родину! За Сталина!» Владимир первым ворвался в траншеи противника. Воины батальона пленили свыше двадцати фашистов, уничтожили до 450 солдат и офицеров противника, захватили штаб с ценными документами, склад с боеприпасами, а также много различных видов артиллерийских орудий и стрелкового вооружения.

Уже через два дня батальон Ладышкина штурмует районный центр Новая Прага. Он разгромил штаб противника, захватил 2 орудия 219 мм и 6 орудий 105 мм с расчетами и лошадьми, взял в плен до 45 солдат противника, 2 склада с продовольствием, крупный склад с боеприпасами и обмундированием. Но в том бою погибло много советских воинов, в том числе и командир батальона гвардии капитан Владимир Георгиевич Ладышкин.

Родина высоко оценила его героизм, мужество, храбрость, стойкость и умелое командование батальоном, наградив орденом Ленина -- посмертно.

Далее Владимир Ладышкин-младший пишет: «Хочу Вам рассказать и о нашей семье. У дедушки было три сына. К сожалению, они уже ушли из жизни. Заканчивали сыновья Круглянскую школу. Все имели высшее образование. Младший, Геннадий, был заместителем директора по производству режимного завода в Минске, награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд». Ярослав и Владимир -- близнецы. Ярослав работал инженером, Владимир, главным врачом клиники. Он -- заслуженный врач Белоруссии.

Это мой отец. При жизни он много писал писем в архив Министерства обороны, чтобы узнать о подвигах отца, но вся информация была под грифом «секретно». Только сейчас можно прочитать о наградах наших родственников, но еще и не все медали введены в электронную базу.

Война -- это всегда страшно. Память о подвигах советских воинов должна быть не только в архивах Министерства обороны, но и на малой родине, откуда уходили на фронт наши отцы и дедушки.

Мне страшно даже подумать, что на Украине снова звучит стрельба. Но я верю, что украинский народ найдет в себе силы и мужество противостоять безумной стихии. И у меня, и наших семей будет возможность приехать на могилу дедушки, поклониться ему, привезти горсть круглянской земли ее герою.

Нужно сделать так, чтобы люди помнили о цене хрупкого мира. Наше подрастающее поколение должно знать все о солдатах Великой войны, и кому и как оно обязано своей современной мирной жизнью. Нужно воспитывать в себе чувство законной гордости за своих дедов и прадедов. Ведь это последнее поколение, отстоявшее нашу Победу. Низкий земной поклон солдатам Великой войны ныне живущим, и вечная слава погибшим.

Мы, внуки Владимира Георгиевича Ладышкина, ходатайствуем перед местными властями г.п. Круглое об увековечивании памяти нашего дедушки и вашего земляка. Хотелось бы назвать одну из улиц его именем или установить мемориальную памятную доску. Земляки должны знать имя своего героя».

Думается, что это предложение реально можно и нужно поддержать. Ждем, что наши читатели выскажут свое мнение по данному вопросу. Тем более, что в г.п. Круглое, которое постоянно строится и расширяется, появляются и новые современные улицы. Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. 2015-й -- это год 70-летия Победы, Великой Победы советского солдата, который защитил мир от фашизма. Гордость за Победу, уважение к погибшим и живым участникам Великой Отечественной навсегда останутся важнейшей духовной скрепкой для нашего народа. Сегодня, когда в ряде стран фашизм вновь поднимает голову, значение Дня Победы становится еще более важным и значимым. Историческая память народа никогда не даст забыть ужасов фашизма и нацизма, которые всегда представляют собой угрозу безопасности любого цивилизованного государства. Вспоминая погибших, мы стараемся представить, какими они были, что они чувствовали и переживали в те трагические дни. Пока мы помним их, они живы в наших сердцах и мыслях. Пока у нас есть Память – мы непобедимы.

”Сельскае жыццё”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.