Рус Бел Eng

ВСТРЕЧАЕМСЯ НА «ЧЕРДАКЕ»

Необычное место для отдыха и развлечений не так давно появилось в Могилеве. Расположившись прямо в центре города, на улице Ленинской, антикафе «Чердак» быстро привлекло к себе внимание молодежи. Всего за два месяца работы «Чердак» не только успел завоевать популярность, но и стал одной из центральных культурных площадок Могилева. Сегодня здесь проводятся концерты, кинопоказы, игровые турниры, мастер­классы, творческие презентации…

Чем же молодежь так привлекает антикафе? Может, все дело в романтике — в детстве каждый из нас мечтал об укромном уголке, где можно было бы укрыться от родительского глаза. Для этого мы строили шалаши, обустраивали чердаки, пробирались на крыши домов… А могилевский «Чердак» на все 100 оправдывает свое название, ведь он находится на мансардном этаже офисного здания. Созданное специально для молодежи, антикафе позволяет укрыться от «взрослого мира», дает возможность пообщаться с активными, талантливыми, интересными личностями, поделиться творческим опытом и даже заявить о себе.

На входе меня встретил обаятельный администратор с усами и в шляпе, который тут же предложил чашечку чаю или кофе. Отказаться было невозможно! Приятная музыка, современный дизайн интерьера, зал, оформленный в светло­зеленых тонах (последнее меня особенно порадовало, поскольку ярко­красный цвет, преобладающий в большинстве наших кафе, порядком надоел), — атмосфера «Чердака» как нельзя лучше располагает к отдыху.

Первые тайм­кафе или тайм­клубы, как их еще называют, появились в России. После идея необычных заведений распространились по странам СНГ и Европе. В Беларуси такое заведение впервые появилось в Минске два года назад. Антикафе — это место для встреч, общения, культурного отдыха, где посетители платят не за еду и развлечения, а за время, которое проводят в нем. К слову, время могилевского «Чердака» обходится не слишком накладно — всего 30 тысяч рублей в час.

— Некоторые посетители путают наше заведение с обычным кафе, просят принести пиццу или что­нибудь выпить. Приходится объяснять, что мы не общепит, концепция заведения совсем другая, — рассказывает старший администратор «Чердака» Дмитрий Луцко. — К нам приходят для того, чтобы отдохнуть, хорошо провести время, пообщаться с друзьями. Кстати, у нас запрещено курить и употреблять алкоголь — нарушители тут же удаляются из зала.

В заведении нет привычного меню и официантов. Максимум, что вам могут тут предложить, — кофе, чай, печенье и сладости. Специально для приверженцев здорового образа жизни персонал антикафе приготовит чай из натуральных трав — мяты, мелиссы, иван­чая и пр., а что касается пиццы, то здесь ее в принципе можно заказать по телефону — антикафе сотрудничает с пиццерией. Разрешается приносить еду и с собой.

Пока разглядывала помещение, в глаза бросились стопки книг, лежащих на полках, — Ремарк, Гюго, Драйзер, Бронте… «Неужели сюда приходят и читать?» — спрашиваю у Дмитрия.

— Такие посетители у нас бывают редко, но все же они есть. Особенно приятно видеть человека, который приходит к нам, открывает книгу, читает на протяжении двух часов, после кладет в нее закладку, чтобы в следующий раз продолжить чтение. Хотелось бы, чтобы таких было больше, — говорит Дмитрий. — Планируем в скором времени дать старт новому проекту под названием «Буккроссинг», чтобы люди приносили сюда какие­то свои полюбившиеся книги, обменивались ими.

В основном, среди посетителей антикафе молодежь от 16 до 22 лет. Ребята приходят поиграть в настольный футбол, х­box, Mortal Kombat, «Мафию». В последнее время организаторы стали проводить игровые турниры, победители которых получают возможность несколько вечеров провести на «Чердаке» бесплатно.

— Люди постарше приходят в антикафе по выходным с детьми, по утрам у нас проходят деловые встречи. К услугам посетителей есть бесплатный wi­fi, — комментирует Дмитрий. По словам Дмитрия Луцко, за два месяца работы кафе уже наметились определенные тенденции в потребностях клиентов. Стало понятно, чего молодежь ждет от организаторов, чему отдает предпочтение. Недавно стартовал новый проект под названием «Джем­сейшн» — это вечер музыкальной импровизации, в котором участвуют талантливые исполнители из Могилева, а также приглашенные гости. Также в ближайшем будущем планируется проведение фотовыставок и выставок живописи.

Уютное кафе, пусть и «анти», радует не только молодежь, которой давно не хватало места для реализации запасов своей энергии, но и родителей, которые теперь могут быть уверены, что их чада находятся в хорошей компании. Остается только надеяться, что то рвение, с которого начали свою работу организаторы «Чердака», не пропадет со временем, а будет только расти, продолжая радовать могилевчан интересными событиями и встречами.

Антонина Близнюк, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.