Рус Бел Eng 中文

Вторую очередь крупнейшего рыбопитомника в Беларуси ввели в строй в Горках

Вторую очередь крупнейшего рыбопитомника Беларуси ввели в строй в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Об этом сообщили в учреждении образования.

В работу вступил модуль для подращивания молоди ценных видов промысловых рыб до 5 г. До этого здесь в июле запустили модуль для инкубации оплодотворенной икры. Для обкатки технологии в бассейны модулей запущена пробная партия ценных видов рыб, преимущественно осетровых. Также здесь завершается монтаж третьего модуля рыбопитомника - для подращивания молоди рыб до средней навески 50 г. Его планируется ввести в эксплуатацию до 14 сентября.

"В итоге мы получим замкнутый цикл по инкубации и подращиванию ценных видов промысловых рыб мощностью до 3 млн. штук в год. На базе питомника также будет работать научно-практический центр по аквакультуре. Здесь будут проходить обучение студенты кафедры ихтиологии и рыбоводства академии, повышать свою квалификацию специалисты и обучаться рабочим профессиям все желающие", - сказали специалисты.

Новый объект будет работать по финской технологии замкнутого водоснабжения. Это новое современное индустриальное направление в аквакультуре. Его преимущество в том, что появляется возможность осуществлять круглогодичное выращивание практически всех видов рыб и других водных животных при максимальных достижениях темпа роста. Это происходит на фоне снижения прессинга на природные ресурсы, за счет сокращения использования пресной воды. Данное оборудование также позволит уменьшить расходы комбикорма, выращивать растения в интегрированной среде, получать экологически чистые продукты, поддерживать оптимальные параметры воды, что особенно важно при аномальной погоде.

Данный проект реализуется с целью развития и увеличения эффективности рыбохозяйственной деятельности республики и Могилевской области в частности, повышения качества подготовки специалистов. К тому же большую часть малька планируется реализовывать рыбоводческим хозяйствам, которые испытывают дефицит посадочного материала ценных видов рыб.

Строительство нового объекта ведется рядом со зданием кафедры ихтиологии и рыбоводства академии, которые связала крытая галерея.

Реализация проекта оценивается примерно в Вr50 млрд. инвестиций и осуществляется в рамках Государственной программы рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы за счет средств республиканского бюджета.

БГСХА ведет свою историю с 1840 года и на сегодняшний день является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучаются около 15 тыс. студентов. Здесь ведется подготовка по 24 специальностям и 16 специализациям.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

17.07.2018 - 10:39 | В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий

В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий. Об этом сообщили в райисполкоме.

16.07.2018 - 14:49 | Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе

Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе. Это крупный китайский инвестиционный проект. 

13.07.2018 - 12:39 | Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района

Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

13.07.2018 - 11:23 | В Горках для любителей природы открыт для посещения дендропарк Белорусской сельхозакадемии

Прекрасный отдых  – это прогулка на свежем воздухе по живописным местам. В их числе - дендрарий ботанического сада, расположенный в Горках на территории Белорусской сельхозакадемии.

12.07.2018 - 13:54 | Как решается проблема занятости в Мстиславском районе

Приграничное положение района, где до условного раздела с Россией всего с десяток километров, волей-неволей влияет на рынок труда. Заманчивые предложения работы в аграрной сфере в стране-соседке порождают скрытую миграцию, рабочей силы становится меньше.