Рус Бел Eng

Вузы Могилевской области в среднем недобрали на бюджет 16% первокурсников

Государственные вузы Могилевской области на дневное отделение в среднем недобрали на бюджет 16% первокурсников.

Так, в Могилевском государственном университете им. А.А.Кулешова из 420 запланированных на дневном стационаре мест вакантными остались 63. Таким образом, недобор составил 15%. При этом на физико-математический факультет пришлась примерно половина оставшихся свободными студенческих бюджетных мест. К невостребованным также можно отнести специальности «начальное образование», «информатика».

В Белорусско-Российском университете ситуация похожая. Из 500 имеющихся для белорусских первокурсников вакансий заполнены 460, еще 21 из 104 студентов недобрали на места, предназначенные для россиян. В Могилевском государственном университете продовольствия приняли 311 студентов при 335 бюджетных местах. В Могилевском высшем колледже МВД Республики Беларусь, который с 1 сентября станет институтом, на основе результатов централизованного тестирования и медицинского освидетельствования в число курсантов дневного отделения зачислены 105 абитуриентов при 132 имевшихся вакансиях.

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии из планируемых 879 мест оказались занятыми 624. К слову, сокращение спроса на профессии сельскохозяйственного профиля – одна из тенденций вступительной кампании-2013 на Могилевщине. Это касается как вузов, так и средних специальных учебных заведений. Во всех вузах также сократилось количество студентов-заочников.

И все же самый большой отток – это категория платников. К примеру, более 89% составил недобор студентов платной формы обучения в БГСХА. Это при том, что в данном вузе традиционно самые низкие расценки. Здесь обучение с 1 сентября составит примерно Br7,5 млн.

В Белорусско-Российском университете за студенческие столы усядутся чуть больше 80 юношей и девушек из 214 запланированных. Именно здесь предлагают самый дорогой студенческий билет: за годовое обучение придется заплатить в среднем Br13 млн. 400 тыс.

В университете продовольствия из предложенных платникам мест заполнены лишь 18%. Получение знаний на дневном отделении вуза обойдется в сумму от Br11 млн. 700 тыс. до Br12 млн. 240 тыс. В Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова стоимость образования чуть ниже – от Br11 млн. 400 тыс. до Br12 млн.

Что же касается средних специальных и профтехучреждений Могилевской области, в нынешнем году недостатка в желающих получить здесь профессию не испытывают, так как достаточно большое количество абитуриентов не смогло перешагнуть новые, более высокие планки баллов тестирования, позволяющие подать документы в вузы. Так, 190 бюджетных мест для учащихся-первокурсников государственного политехнического колледжа заполнены полностью. Традиционно не испытали сложностей с набором бюджетников в Могилевском государственном экономическом профессионально-техническом колледже, где еще неделю назад число желающих учиться превышало количество мест более чем в 1,5 раза. Немало оказалось желающих обучаться в других профессионально-технических учебных заведениях региона. Это не удивительно, ведь профессии, получаемые их выпускниками, конкурентоспособны на рынке труда, а уровень образования соответствует современным требованиям.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.

07.05.2018 - 15:45 | Команда БГСХА заняла второе место в республиканском конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее»

Команда Белорусской государственной сельскохозяйственной академии заняла второе место в республиканском конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее». Об этом сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.