Рус Бел Eng 中文

Вузы второго потока принимают документы от абитуриентов

В БРУ, как и прежде, принимают документы на специальности по российским и белорусским образовательным стандартам. Но, как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Александр Кашпар, с этого учебного года на российском «бюджете» переходят на двухуровневое образование — бакалавриат и магистратуру, поэтому подготовка студентов будет идти по направлениям: машиностроение, информатика и вычислительная техника, электроэнергетика и электротехника, приборостроение, торговое дело. Так, на «машиностроении» прибавится специальность «оборудование и технология сварочного производства», а на «торговом деле» планируют открыть «логистику» и «коммерцию». По словам Александра Кашпара, университет сегодня работает над тем, какие дипломированные специалисты будут востребованы на рынке труда. К тому же вуз убирает дублирующие специальности на российском и белорусском «бюджетах».

Бюджетный набор на некоторые педагогические специальности факультета славянской филологии и истфака сократил МГУ им.Кулешова. Зато увеличил набор на физмат и факультет естествознания. «В школах области большая потребность именно в таких специалистах», — отметил ответственный секретарь приемной комиссии университета Леонид Старовойтов. Общий план приема для МГУ сокращен на 5 бюджетных мест. Вузу надо набрать на дневное обучение 475 «бюджетников» и 480 «платников» (тогда как в 2010-м на платное приняли 560). Всего же студентами всех форм обучения должны стать около 2-х тысяч человек.

Хотя будет ли столько желающих учиться за свой счет — еще вопрос. Из-за демографической ситуации выпускников школ в республике в этом году почти на 15 тысяч меньше прошлогоднего. И участников нынешнего ЦТ на Могилевщине было на 4 тысячи меньше. «Конкурс сейчас — понятие относительное, — считает Леонид Старовойтов.— Может быть и один человек на место, а проходной — в 300 баллов, а может и 5 человек — и проходной всего в 100 баллов. Рассчитываем, что к нам придут учиться лучшие… Хочу посоветовать абитуриентам все- таки выбирать специальности, к которым душа лежит, а не те, куда просто по баллам проходят. Особенно, когда в конце приема начинают «перебрасывать» документы со специальности на специальность, лишь бы пройти в вуз. Практика показывает: став студентами, такие ребята нередко через пару месяцев уходят, поняв, что это не для них. А ведь они занимают место того, кто мог бы и хотел учиться!».

По 12 специальностям и 24 специализациям осуществляет прием абитуриентов Могилевский госуниверситет продовольствия. План приема — на уровне прошлогоднего: стационар — 245 человек на «бюджет» и 255 — на платное, «заочники» —165 на бюджетное и чуть более 600 — на платное. «У нас есть основания ждать абитуриентов с достаточно высокими баллами ЦТ, — считает ректор МГУП Вячеслав Шаршунов. — Потому что в последние годы в вузе хорошее распределение: мы предоставляем первые рабочие места всем «бюджетникам», а также тем «платникам», кто пожелает распределиться».

Пожалуй, самый большой план приема на дневное бюджетное — в БГСХА: 831 человек. Как отметили в приемной комиссии, абитуриентам предлагают 36 специальностей и специализаций биологического, экономического и инженерного профиля. Новых не прибавилось.

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна