Рус Бел Eng 中文

Введена дифференцированная плата за проживание в студобщежитиях: как воспримут нововведение горецкие студенты?

В Беларуси введена дифференцированная плата за проживание в студенческих общежитиях. Все вузы по согласованию с Министерством образования присвоили им определенные правительством категории комфортабельности.

Временные жилища будущих специалистов разделены на три уровня «звездности». К третьей относятся помещения так называемого коридорного типа. В них санузел и кухня - общие для этажа. Проживание в таких условиях обойдется студентам в одну базовую величину (Br35 тыс.). Вторая категория – блочного типа. Здесь санузел находится в блоке, а кухня – на коридоре. Стоимость жилья установлена на уровне двух базовых величин (Br70 тыс.). Первая категория – это общежития, в которых санузел и кухня размещены в каждом блоке. За vip-условия придется «раскошелиться» на три базовые величины (Br105 тыс.).

Такие изменения внедрялись во всех высших учебных заведениях станы. Не стала исключением и БГСХА. «Все «студквартиры» были распределены специальной комиссией на три категории, - рассказал председатель профкома студентов академии Виталий Сидюк. – К третьей отнесли общежития №2, 3, 4, 6, 7. Второй - №8, 9, 10а, 10б. А наиболее комфортабельными признаны №1 и 12».

По словам собеседника, новшества не коснутся детей-сирот, инвалидов первой и второй групп и других студентов, которые ранее освобождались от платы за жилье. Они будут проживать на своих местах на тех же условиях. Что касается иностранцев, то расчет за проживание, как и прежде, будет производиться в полном размере.

Как горецкие студенты воспримут новые цены, станет известно после ноябрьских платежей. «Пока никто из учащихся по данному вопросу не обращался, - отметил Виталий Сидюк. - Информация о дифференциации оплаты была озвучена перед началом учебного года. Со всеми студентами, которым предоставлены общежития, комиссии по жилищным вопросам деканатов на год оформили договоры найма. Кроме того, 30% воспитанников БГСХА проживают на съемных квартирах, где суммы гораздо больше. Поэтому говорить о том, что студенты будут обращаться с просьбами о переводе в менее дорогостоящие условия, скорее всего, не придется».

По материалу районной газеты «Горацкі веснік»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна