Рус Бел Eng 中文

Ввод в строй новой котельной на Могилевском мясокомбинате позволит экономить около Вr300 млн. в месяц

ОАО "Могилевский мясокомбинат" приступил к монтажу нового блока модульной котельной. Об этом сообщил главный энергетик предприятия Александр Кирилович.

Новая финская котельная будет включать три парогенератора, способные производить до 3 т пара в час каждый, а ее тепловая мощность составит 2 МВт. Это позволит полностью обеспечить производство необходимым паром и тепловой энергией, а благодаря применению современных энергосберегающих технологий значительно сэкономить на сжигании газа. По расчетам специалистов, в целом экономия энергоресурсов должна составить около 30% или около Вr300 млн. ежемесячно.

Реализация инвестпроекта обойдется предприятию около 900 тыс. евро, при этом срок окупаемости нового оборудования всего 2,5-3 года. "Оборудование и технологии старой котельной морально и физически устарели, поэтому когда встал вопрос о ее модернизации либо реконструкции, мы пришли к выводу, что экономически выгоднее купить и смонтировать новую высокоэффективную котельную", - сказал специалист. Новую котельную планируется ввести в строй до конца марта. Старое оборудование будет демонтировано, а на освободившихся площадях предполагается создать ремонтную зону для автопарка ОАО.

Созданное в 1905 году предприятие сегодня является одним из крупнейших в мясной промышленности Беларуси. Здесь освоен выпуск более 300 наименований мясных изделий: различные колбасы, изделия из свинины и птицы, субпродукты, полуфабрикаты мясные и др.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна