Вверх

Вы здесь

«Выборы в местные Советы депутатов» - тема единого дня информирования

18 марта в трудовых коллективах предприятий, организаций и учреждений области пройдет единый день информирования по теме «Выборы в местные Советы депутатов как фактор повышения эффективности работы местного управления и самоуправления». Дополнительно будет  рассмотрен вопрос реализации гражданами принципа «одно окно» в государственных нотариальных конторах по вопросам оформления наследственных прав граждан и договоров отчуждения недвижимости. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении идеологической работы Могилевского облисполкома.

Формирование эффективной системы местного управления и самоуправления – одна из важнейших задач развития государственности в Республике Беларусь. В нашей стране постоянно уделяется внимание совершенствованию и реальному укреплению основ местного управления и самоуправления, расширению прав местных Советов депутатов.
12 января 2007 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения», в соответствии с которым повышены статус органов местного самоуправления, их роль в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Указом определен порядок формирования финансово-экономической базы бюджетов первичного уровня. Такой подход обеспечил не только оперативное, но и качественное финансирование мероприятий социального характера, благоустройства населенных пунктов и т. д.

Опыт работы по реализации Указа № 21 показал: когда первичный уровень власти получил в свое распоряжение ряд доходных источников и, исходя из величины поступлений, от них смог планировать расходы, местные Советы стали более заинтересованно влиять на все стороны жизни вверенной им территории. У них появились возможности материально укрепиться, а также средства для стимулирования органов общественного самоуправления.

Важным шагом на пути дальнейшего развития местного самоуправления стало создание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания. Совет по взаимодействию – это структура, которая основана на базе и с участием органов местного самоуправления всех уровней. Вместе с тем это и координационный орган. Он занимается обобщением и внедрением опыта, разработкой единых подходов к той или иной проблеме, доведением до местных органов самоуправления политики государства. Другими словами, Совет по взаимодействию работает «сверху вниз».

Следующим этапом в повышении эффективности института местного самоуправления в Беларуси станет создание на базе Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики национальной ассоциации местных и региональных властей. Это также будет способствовало консолидации усилий, направленных на экономическое развитие регионов, поскольку в настоящее время важно повышать самостоятельность, ответственность и инициативность местных органов власти в этой сфере.

Вопросы дальнейшего развития местного управления и самоуправления в Беларуси находятся постоянно в поле зрения государства. Об этом свидетельствует принятие 4 января 2010 года нового Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», на основании которого в нашей стране упрощено и систематизировано законодательство по этому вопросу. Создана достаточно полная и адекватная сегодняшним реалиям законодательная база, которая позволяет органам местного самоуправления функционировать более эффективно.

Основным звеном системы местного самоуправления Республики Беларусь являются Советы депутатов. Советы избираются гражданами и являются представительными государственными органами на территории соответствующих административно-территориальных единиц.

В Могилёвской области по состоянию на 1.03.2010 насчитывается 210 Советов депутатов. Из них: областной уровень – 1, базовый уровень – 2 городских Совета депутатов (Бобруйский и Могилевский) и 21 районный Совет депутатов, первичный уровень – 3 поселковых и 183 сельских Советов депутатов.

Особенностью местных Советов депутатов как государственных органов является то, что они в своей деятельности исходят в первую очередь из интересов граждан, проживающих на соответствующей территории, учитывая при этом и общегосударственные интересы. Именно поэтому Советы депутатов в Республике Беларусь подотчетны в своей деятельности гражданам, проживающим на соответствующей территории, и ответственны перед ними.

Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2010 года № 21 в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Республики Беларусь на 25 апреля 2010 года назначены выборы в местные Советы депутатов двадцать шестого созыва.

Этим правовым актом в стране дан старт очередной избирательной кампании, основанной на демократических принципах свободного волеизъявления народа и выборности власти.

В предстоящую избирательную кампанию будет сформировано 1 495 местных Советов депутатов, в том числе 6 областных, Минский городской, 118 районных, 12 городских (городов областного подчинения), 14 городских (городов районного подчинения), 56 поселковых, 1 288 сельских Советов депутатов. В области будет сформировано 210 местных Советов депутатов, в том числе областной, 2 городских (городов областного подчинения Бобруйска и Могилева), 21 районный, 3 поселковых и 183 сельских Советов депутатов.

Отличительной чертой нынешней избирательной кампании является то, что выборы депутатов местных Советов депутатов проходят по новым правилам: впервые применены на практике обновленные статьи избирательного законодательства.

В целом можно выделить три основных момента нововведений – это усиление общественного контроля, облегчение способа выдвижения кандидатов и повышение критериев работы избирательных комиссий.
Выборы в местные Советы депутатов имеют не только региональное, но и общеполитическое значение. Главная цель этих выборов – формирование дееспособных, инициативных, ответственных перед избирателями местных органов власти.

От местных органов управления и самоуправления во многом зависит успех социально-экономического и общественно-политического развития Республики Беларусь. Их деятельность определяет ту эффективность, с которой экономические достижения трансформируются в благосостояние граждан, налаженный быт, коммунальное хозяйство городов, поселков и деревень.

Как рассказали в главном управлении юстиции, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий» от 12.05.2005 года №220 (далее – Указ) с 14 июня 2005 года одними из первых в республике по принципу «одно окно» работают органы нотариата.

Как показывает анализ работы нотариальных контор, ежегодно увеличивается количество лиц, использующих принцип «одно окно», что влечет рост числа запросов, направляемых нотариусами. Если в 2006 году количество запросов составляло около 20000, то в 2009 году – свыше 27000. Это значит, что сотни граждан избавлены от хождения по инстанциям.

С материалом для членов информационно-пропагандистских групп подробнее можно ознакомиться здесь(Doc)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения