Вверх

Вы здесь

Выплата материальной помощи ветеранам ВОВ начнется в Беларуси 2 июня

В Беларуси выплата материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков начнется 2 июня. Об этом сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец.

Единовременную материальную помощь получат около 51 тыс. человек. На эти цели предусмотрено около Br260 млрд. Деньги, запланированные на проведение выплаты, уже перечислены на счета комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома, Минобороны, МВД, КГБ.

"Выплата будет проводиться по месту пенсионирования граждан в июне текущего года, - сказал Анатолий Ражанец. - Тем, кто по уважительным причинам временно отсутствует по месту жительств в этот период, материальная помощь будет выплачена не позднее 10 июля нынешнего года".

В соответствии с указом №54 "Об оказании единовременной материальной помощи" она будет оказана дифференцировано.

Так, материальная помощь в размере Br10 млн предусмотрена для Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны.

В размере Br8 млн будет оказана материальная помощь инвалидам и участникам ВОВ, лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.

Единовременную материальную помощь в размере Br3,5 млн окажут награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ; тем, кто участвовал в строительстве оборонительных сооружений, кто создавал военные объекты, обслуживал прифронтовые участки железных и автомобильных дорог; блокадникам Ленинграда; членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести во время боевых действий в годы войны; инвалидам с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с их последствиями; бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по данному основанию. Оказание материальной помощи - очередной шаг по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. В Беларуси постоянно осуществляется комплекс мер по усилению социальной защищенности представителей старшего поколения, повышения качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн.

В республике ведется учет ветеранов ВОВ, созданы и постоянно обновляются соответствующие банки данных. Во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, проводятся обследования условий жизни ветеранов ВОВ, членов семей погибших в годы войны, выявляется их нуждаемость в социальной поддержке. Все заявки и просьбы, поступающие от ветеранов войны во время обследований, а также их обращения за помощью учитываются и выполняются в соответствии с утвержденными в исполкомах, городских администрациях, сельских исполкомах планами мероприятий в установленные сроки и в необходимых объемах с привлечением средств местных бюджетов.

Координацию работы по обследованию условий жизни и оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны в каждом административном районе осуществляют органы по труду, занятости и соцзащите. Ежегодно оказывается помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей. К выполнению многих просьб и пожеланий ветеранов подключаются учреждения, организации и предприятия республики, где ветераны работали до выхода на пенсию.

Учитывая особый статус ветеранов Великой Отечественной войны, к их трудовой пенсии, назначенной в зависимости от продолжительности трудового стажа и величины заработка перед выходом на пенсию, установлены соответствующие повышения в размере от 50% до 500% минимального размера пенсии по возрасту. В качестве мер социальной защиты ветеранам ВОВ предоставлены различные льготы. Мероприятия по соцподдержке ветеранов войны и пожилых людей осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями: это и участие в проведении обследований условий жизни, оказание конкретной помощи, проведение патриотических и культурных мероприятий.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

11.12.2017 - 11:48 | За прошедшую неделю на дорогах Могилевской области погибли два человека

За прошедшую неделю (с 4 по 10 декабря) на дорогах Могилевской области зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия, в результате которых два человека погибли, пять получили травмы.

11.12.2017 - 09:44 | Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов началось в Беларуси

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва началось 10 декабря в Беларуси и продлится по 8 января 2018 года включительно.

09.12.2017 - 12:34 | Сергей Иванов к юбилею Могилевского городского Совета депутатов: 100 лет созидательного труда в интересах могилевчан

Могилевский городской Совет депутатов 8 декабря отметил 100-летие. О вековой истории Совета рассказал его председатель Сергей Иванов на торжественном собрании, посвященном юбилейной дате.  

08.12.2017 - 11:19 | В Могилеве открыта горячая линия по контролю за соблюдением температурного режима на рабочих местах

Месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах проводят профсоюзы. Об этом сообщили в Могилевском областном объединении профсоюзов.

08.12.2017 - 11:09 | В Могилеве состоится республиканский конгресс «Мама Pro»

В Могилеве 9 декабря состоится республиканский конгресс «Мама Pro». Об этом сообщили представители информационного социально-благотворительного учреждения помощи детям и семьям «Бейби Стори».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения