Вверх

Вы здесь

Выпуск котлов для сжигания пеллет будет налажен в Могилеве до конца года

ООО "Палу Энерго" (Могилев) намерено до конца текущего года наладить в Могилеве выпуск твердотопливных котлов с автоматизированной загрузкой для сжигания пеллет, сообщил директор и один из соучредителей предприятия Игорь Ермоленко.

Это котлы мощностью до 100 кВт, предназначенные для использования при отоплении в основном объектов социальной сферы: школ, медучреждений, домов интернатного типа. Особенность устройства их горелки позволяет сжигать топливные гранулы из отходов деревообработки, очистки зерна, переработки льноволокна, а КПД топливных агрегатов на 7-8% выше обычных. Вначале котлы будут собираться в основном из импортных комплектующих, но в перспективе их производство планируют освоить и в Могилеве на базе мотороремонтного завода.

Первые два котла планируется изготовить до конца месяца. Их установят в новой котельной в деревне Беседовичи (Хотимский район). Презентация оборудования пройдет уже в ноябре во время выездного заседания облисполкома. "Как и все новое, этот пилотный проект продвигается достаточно сложно, - отметил Игорь Ермоленко. - Одна из основных проблем, из-за которой потребители не спешат устанавливать современное оборудование, - ограниченный выпуск в области и республике топливных гранул".

Пока в Могилевском регионе работают всего два небольших производства пеллет. Более 90% своей продукции они экспортируют в страны ЕС. По поручению председателя Могилевского облисполкома в этом и будущем годах в области планируется создать еще 5 производств топливных гранул. Уже ведутся работы в Мстиславле, Дрибине, а в одном из хозяйств Бобруйского района планируют наладить выпуск пеллет из соломы рапса.

"Таким образом, у ООО "Палу Энерго" есть хорошая перспектива в работе на местном рынке, мы планируем продвигать свою продукцию и в страны СНГ, где активно ведется освоение и внедрение новых энергосберегающих технологий по выпуску и сжиганию экологически чистых местных видов топлива", - подчеркнул Игорь Ермоленко.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения