Вверх

Вы здесь

Выпускники Горецкой академии плакали, получая… свободное распределение

На часах девять утра. Перед аудиторией имени Шитова, где будет решаться судьба, студенты трех факультетов сельхозакадемии. Заметно волнуются. Кто-то обсуждает с друзьями будущее место работы, кто-то рассказывает о счастливой семейной жизни, а кто-то надеется, что комиссия во главе с ректором БГСХА Павлом Саскевичем предложит идеальное место работы. Когда Павел Александрович появляется в аудитории, спешу узнать, куда стремятся распределиться студенты?

— Как правило, распределяются по месту жительства. Конечно, каждый стремится выбрать хозяйство в агрогородке с хорошей инфраструктурой, достойной зарплатой, жильем. Это основные критерии, которыми руководствуются ребята. Если выпускник попал на предприятие, но его что-то не устраивает, есть возможность перераспределиться. Я не помню, чтобы за последние три года к нам приходили письма за подписью руководителей хозяйств, которые недовольны молодыми специалистами. Наша молодежь талантливая, умная, а база в Горках уникальная. Поэтому студенты конкурентоспособны.

Всего же за два дня в БГСХА должны распределить 412 человек. В первый день решается судьба студентов факультета бухгалтерского учета, бизнеса и права, экономического факультета. За этим молодым пополнением приехали и кадровики комитетов сельского хозяйства и продовольствия пяти областей. В комиссии также начальник отдела кадров академии Ольга Клиппер, деканы факультетов и, конечно, ректор. Итак, комиссия усаживается. Распределение начинается.

Первыми идут юристы, 15 человек. Алина Пушкина не особо тревожится. У нее на руках именная заявка от ОАО «ПМК-94 Водстрой» из родного Мстиславля. Поэтому процедура распределения для нее чистая формальность. Похожая ситуация и у Екатерины Гарделюк, которая привезла запрос из Борисовского комбината хлебопродуктов. Карина Арутюнян, стипендиат Президентского фонда, будет закреплять юридические знания в «Аталезь-Агро» Столбцовского района. А вот Екатерина Гвоздова претендует на самостоятельное трудоустройство. У нее супруг в Могилеве. Все документы есть. Что ж, комиссия не возражает, придется поискать девушке место работы самостоятельно. Свободный диплом хочет получить и Анна Коваленко, потому как тоже состоит в браке. С точным местом будущей профессии пока не определилась. Но комиссии признается, что хочет попробовать себя в судебной сфере или в милиции. А вот Надежде Есько повезло меньше. Студентка через неделю выходит замуж, но это не основание, чтобы остаться с мужем в Минске. Комиссия выносит вердикт: направить в ОАО «Слободская заря» Мядельского района...

Пока студенты один за одним покидают аудиторию, начальник управления организации кадровой работы Минского облсельхозпрода Максим Хилькевич с облегчением вздыхает — специалистов юридического профиля набрал — и дает совет: «Вам нужно посмотреть, как экономистов распределяют. Там будет все — и слезы, и радость». И приводит совсем нерадужную статистику: в первый год распределения закрепляемость студентов вузов по стране составляет 93 процента, оставшиеся 7 уходят в декрет, армию, из-за медицинских противопоказаний. Во второй год этот показатель снижается до 85 процентов. А как только два года отработки заканчиваются, цифра снижается до 50 процентов и потом в течение года доходит до 34 процентов…

Градус напряжения в студенческой среде не спадает, решаются судьбы экономистов. Вот вся в слезах выходит первая студентка. «Что, отправили далеко?» — интересуюсь. Нет, ей, оказывается, дали… свободный диплом. «Как я теперь работу найду?» — плачет девушка. По этому же поводу волнуется и Инна Маковчик из деревни Стригинь Березовского района. Заявки от хозяйства у нее нет. Претендует, как состоящая в браке, на свободное распределение, но не желает его получать: «Хочу, чтобы шел стаж. Да и опыта набираться нужно…» Через пару минут выбегает счастливая — распределили в Каменецкий район, в ОАО «Беловежский».

Для декана экономического факультета, на котором около 500 студентов четырех специальностей, Ирины Шафранской это уже третье распределение. «В этом году к нам приезжал директор совхоза «Доброволец» Кличевского района Олег Портник. Взял шесть человек, свозил в хозяйство, показал его и в итоге двух по собеседованию отобрал. Руководители сельхозпредприятий до распределения приезжают, знакомятся со студентами, присматриваются, а потом присылают заявки на конкретного специалиста», — объясняет декан.

Так получилось и с Юлией Романовой из Шкловского района. Распределили в ОАО «Александрийское», где ее хорошо знают, — проходила здесь преддипломную практику.

В числе студентов есть и магистранты. Знакомлюсь с одним из них. Роман Анфимов родом из Горок, по распределению же поедет в СХФ «Щавры» Крупского района. «В прошлом году уже пережил распределение, попал в Лиозненский район. Зарплата 4 миллиона 300 тысяч рублей, питание бесплатное в столовой, но вот жилищные условия не порадовали. Сейчас трудностями меня не испугаешь, вырос уже», — улыбается Роман.

А вот друг его Лев Таптунов переживает: заявки на него нет, а попасть хочет в Могилевскую область. Сам-то родом из Горок…

Студенты взволнованно обсуждают итоги распределения. Со мной разговорилась Кристина Подольская:

— Родом из агрогородка Кривель Шкловского района. Я льготница — закреплена за этим районом. От нас пришла только заявка от ОАО «Новое Юбилейное». Выбирать не пришлось… Зарплату обещают хорошую — 5 миллионов 800 тысяч рублей. Взяли на должность главного экономиста. Буду делом доказывать, что я чего-то стою.

«Сельская газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

14.12.2017 - 14:52 | Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в Могилеве

Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в могилевском Дворце гражданских обрядов.

14.12.2017 - 14:15 | Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей

Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей, который начнется в 11.00 в актовом зале первого корпуса (пр. Мира, 43). Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации вуза.

11.12.2017 - 10:15 | Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант Могилевского института МВД Максим Патаренко

Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим Патаренко.

11.12.2017 - 09:36 | Рождественский благотворительный бал пройдет в БГУ в поддержку Осиповичской школы-интерната

Более 300 девушек и юношей соберет рождественский благотворительный бал в БГУ 12 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

06.12.2017 - 12:19 | Воспитанники могилевского арт-центра «Ангел» привезли ряд наград с международного танцевального фестиваля

Копилка могилевского арт-центра «Ангел» пополнилась призовыми кубками и дипломами после выступлений на Международном танцевальном фестивале  «Dance Way». Масштабный праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска. 

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения