Вверх

Вы здесь

Высшим проявлением гуманизма является признание ценности каждого человека - З.Прокопович

Признание ценности каждого человека, вне зависимости от его статуса и состояния здоровья, является высшим проявлением гуманизма, а забота о нуждающихся - индикатором результативности государственной социальной политики. Такое мнение высказала директор государственного учреждения социального обслуживания "Быховский психоневрологический дом-интернат" Зинаида Прокопович.

Коллективу, который она возглавляет, присуждена премия "За духовное возрождение" 2013 года за многолетний плодотворный труд по социальной защите населения, реализацию гуманистической модели социальной работы с людьми с психоневрологическими заболеваниями.

"В нашей работе милосердие, доброта, любовь к людям - неотъемлемая часть профессионализма, - сказала Зинаида Прокопович. - Проживающие в доме-интернате психоневрологического профиля требуют к себе особого подхода, они крайне нуждаются в помощи, поддержке, внимании, искренности. Самое главное в нашей работе, как это ни сложно, - завоевать доверие душевнобольных людей, установить с ними дружеские отношения. Плюс к этому - огромная трудоспособность, стрессоустойчивость, внутреннее спокойствие, умение и желание отдавать себя без остатка делу, которое стало жизненным выбором. Те, кто не обладают этими качествами, через какое-то время уходят. Остаются те, кто помощь ближнему считает своим призванием. Это люди высокой нравственности, гуманисты высшей пробы".

Всю свою трудовую деятельность Прокопович Зинаида Федоровна посвятила социальной работе. Начинала в должности старшего инспектора отдела социального обеспечения, работала завотделом социального обеспечения Быховского райисполкома, а с апреля 1998 года - директором Быховского психоневрологического дома-интерната. "Социальная защита - сфера многогранная, она включает широкий спектр видов деятельности. Соцработники на любом поприще являются проводниками государственной социальной политики, ориентированной на человека, его нужды, потребности и чаяния, - считает собеседница. - А в стационарных социальных учреждениях, где проживают наиболее уязвимые люди, гуманизм работников должен быть и особенностью характера, и служебной обязанностью".

Быховский психоневрологический дом-интернат открыт 24 февраля 1958 года в д. Ирдица. В настоящее время в соцучреждении проживает 201 человек, на платной основе - трое. Кстати, с 2009 года здесь внедряется новая социальная услуга - временное проживание на платной основе психически больных по желанию родственников и опекунов (в 2012 году такую услугу получили 12 человек, за 9 месяцев 2013 года - 8 человек). Работает в соцучреждении 125 человек.

Гуманистическая модель социальной работы, которая выработана под руководством Зинаиды Прокопович в доме-интернате и продолжает развиваться, основана на глубоком уважении к личности каждого проживающего здесь инвалида и заботе о его комфорте. Это проявляется не только в улучшении условий (в доме-интернате создан домашний уют, предоставлена возможность каждому иметь личное пространство), но и в организации кружковой работы, выявлении и развитии творческих способностей, а также социально-трудовой реабилитации.

"В самом тяжелом отделении у нас находится 52 человека (это пациенты, полностью утратившие способность к передвижению) - им обеспечивается должный уход, фактически предоставляются услуги сиделки. Но большинство проживающих в доме-интернате (средний возраст - 57 лет) - относительно физически здоровы. Да, они больны душой, но при этом восприимчивы к творчеству и любят посильный труд - с удовольствием занимаются домоводством, подсобным хозяйством, благоустройством территории. Мы стараемся сделать все для того, чтобы они ощущали свою полезность, организуем для них возможность заниматься тем делом, которое им наиболее интересно, - подчеркнула Зинаида Прокопович. - К примеру, благоустройство территории ведем с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне. И, поверьте, не было случая, чтобы проживающие в доме-интернате, даже находящиеся в стадии обострения, сорвали хоть один цветок или разломали какую-нибудь конструкцию - они очень чутки к красоте". Кстати, на территории дома-интерната выделены места для отдыха и прогулок проживающих, для занятий спортивными играми.

Хорошо налажен досуг проживающих: ежемесячно празднуется "День именинника", отмечаются все праздники и знаменательные даты, организуются экскурсии, спортивные состязания по настольному теннису, футболу. В первом областном смотре-конкурсе любительского искусства среди проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и отделениях круглосуточного пребывания центров соцобслуживания населения Могилевской области творческая команда Быховского дома-интерната завоевала второе место в номинации "Театрально-цирковое искусство".

Особое внимание уделяется социальной реабилитации и адаптации инвалидов. В 2012 году в доме-интернате открыто отделение сопровождаемого проживания, цель которого - подготовка к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений. "Конечно, далеко не каждый из наших подопечных способен впоследствии жить самостоятельно, но свою задачу видим в том, чтобы обучить их новым навыкам, закрепить имеющиеся", - пояснила директор учреждения.

Одним из первых в Могилевской области дом-интернат начал работу по созданию рабочих мест для инвалидов, зарегистрированных в госслужбе занятости. С 2007 года в Быховском доме-интернате создано 14 рабочих мест, на которых прошли реабилитацию 35 инвалидов. Это позволило не только трудоустроить безработных инвалидов, но и улучшить их социальную опеку, помочь обрести им заботу и поддержку.

В 2011 году в доме-интернате введены в эксплуатацию современные многопрофильные трудовые мастерские. Около 150 проживающих по рекомендации врача заняты трудотерапией (швейной, столярной, обувной) и в подсобном хозяйстве. Дом-интернат активно развивает внебюджетную деятельность, оказывая платные услуги жителям и организациям района (транспортные услуги, пошив швейных изделий, ремонт обуви, перетяжка мебели, изготовление столярных изделий, парикмахерские услуги, обработка приусадебных участков, помощь в уходе за сельхозкультурами, продажа рассады цветов и т.д.).

Подсобное хозяйство дома-интерната - одно из лучших в Могилевской области, оно оснащено сельхозтехникой, полностью обеспечивает проживающих дома-интерната овощами, молоком, мясом.

Налажено тесное взаимодействие со Свято-Вознесенским женским монастырем, расположенным в д. Барколабово Быховского района. Послушницы часто посещают проживающих в доме-интернате, а те в свою очередь помогают монастырю в благоустройстве территории, сельхозработах. Кстати, в 2013 году дом-интернат передал монастырю безвозмездно 2 т картофеля.

Дом-интернат также активно сотрудничает с Международным благотворительным общественным объединением "София". К слову, в 2013 году МБОО "София" приобрело для учреждения стиральную машину стоимостью Br49,7 млн.

Как сообщили в комитете по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома, медико-санитарное обслуживание проживающих в Быховском доме-интернате обеспечено комплексом противоэпидемических, лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. Ежегодно проводится медосмотр с участием врачей-специалистов Быховской ЦРБ. При необходимости стационарного лечения используется коечная сеть специализированных отделений района и области.

Что касается укрепления материально-технической базы, то только за последние два года на эти цели направлено около Br2 млрд. В 2012 году выполнен ремонт столовой, первого этажа и ванной главного корпуса, в 2013-м - ремонт пятого этажа главного корпуса. Большое внимание уделяется созданию безопасных условий проживания. Учреждение оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, регулярно совместно с работниками МЧС проводятся тренировочные занятия с проживающими и обслуживающим персоналом по отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

На базе дома-интерната неоднократно проводились обучающие семинары для различных категорий специалистов как домов-интернатов, так и других учреждений. Опыт работы по созданию надлежащих условий для проживания изучался соцучреждениями других регионов республики.

Зинаида Прокопович награждена медалью "За трудовые заслуги", знаком "Отличник социальной защиты Республики Беларусь", награждалась грамотами Совета Министров, Министерства труда и социальной защиты, Могилевского областного Совета депутатов. Возглавляемый ею дом-интернат по итогам работы за 2006, 2010, 2011 годы был занесен на областную Доску почета Могилевского облисполкома. По итогам работы за 2012 год Быховский дом-интернат вошел в тройку лучших среди психоневрологических домов-интернатов Беларуси.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения