Рус Бел Eng 中文

Выставка Ларисы Журавович о красоте белорусской глубинки и человеке труда открылась во Дворце культуры области

Персональная выставка известной белорусской художницы Ларисы Журавович «О творчестве, любви и самой обыкновенной глубинке» открылась сегодня в Могилеве. Это первая авторская экспозиция, которая разместилась в обновленном выставочном зале Дворца культуры области. Она стала частью мероприятий, приуроченных ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

Работы, с которыми ознакомился председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский и гости праздника, объединены в одноименный арт-проект, который в прошлом году объехал все районы и города Приднепровского края. Это попытка возродить уважение к народному быту, традиционной культуре и простому человеку, раскрыть перед зрителем красоту и неповторимость повседневной жизни, которая кажется многим обыденной, ограниченной, замкнутой, лишенной технических благ.

На выставке представлены серии работ, созданных относительно недавно в течение последних несколько лет: «Родные пейзажи», «Родительский дом», «Мое детство», «Весенние дни», «Земляки». Эти картины являются неотъемлемыми и самыми дорогими страницами жизни мастера.   

«Работы, выполненные в самых разных жанрах, технике, созданы в основном на территории Белыничского, Круглянского и Шкловского районов, - рассказала Лариса Журавович. - Проект не является чем-то оторванным. Это тема всей моей жизни. Выставка и есть признание в любви моей малой родине».

Дополнили экспозицию белорусской художницы работы учащихся Могилевского колледжа искусств. Планируется, что следующая экспозиция, которая откроется во Дворце культуры области, будет презентовать умения молодых мастеров.

Лариса Журавович родилась в 1965 году в поселке Белыничи Могилевской области. В 1989 году окончила отделение графики Белорусского государственного театрально-художественного института. За серию цветных офортов «Осень. Земля и люди» на Всесоюзной выставке дипломных работ была награждена бронзовой медалью Академии художеств СССР. В 1993 году вступила в Союз художников Республики Беларусь. Решение вернуться на малую родину и покинуть Минск, где она нашла первое признание зрителей, было продиктовано внутренней потребностью уединиться от суеты большого города. Главной темой произведений художницы на протяжении многих лет является жизнь сельчан и окружающая их природа. Живописец из Белыничей в 2016 году награждена нагрудным знаком «За ўклад у развіццё культуры Беларусі».

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна