Вверх

Вы здесь

Выставка мэтра репортажной фотографии Николая Желудовича открывается 25 сентября в Могилеве

Выставка мэтра репортажной фотографии Николая Желудовича, откроется 25 сентября в Могилеве в кинотеатре «Чырвоная зорка».

Выставка посвящена 90-летию мастера, который является одним из основоположников белорусской репортажной фотографии. Он, как никто другой, умел заставить яркое мгновение остановиться и войти в вечность. Неслучайно его работы занесены в золотой фонд белорусской фотографии. Только в личной фототеке Николая Сергеевича хранится более 10 тыс. негативов, сделанных за более чем 30-летнюю работу в журналистике, из которой 25 лет он посвятил работе в БЕЛТА.

В экспозиции будут представлены 40 лучших черно-белых фото, сделанных за период работы в БЕЛТА, - своеобразная фотолетопись жизни Могилевской области. Это фоторепортажи о жизни трудовых коллективов, фото известных людей, портреты, пейзажные зарисовки, а также постановочные фото. Многие из них в свое время обошли передовицы областных, республиканских и центральных газет СССР.

По мнению Николая Желудовича, школа для журналиста нужна обязательно - хотя бы знания элементарных правил. «А затем проще вносить свои какие-то элементы, с опытом приобретаются умения. И все же у каждого фоторепортера должно быть свое мнение и свое видение. Сейчас все гораздо проще - новая эпоха, мир цифровой фотографии. Раньше было намного сложнее и с пленкой, и с ее проявлением, и с печатанием фото. Да, изменилась технология, но суть-то ведь осталась прежней. В любой профессии ты должен быть мастером своего дела. Только в этом случае заслужишь авторитет и уважение. Ну и, главное, никогда не останавливаться на достигнутом, нужно постоянно совершенствоваться, быть смелым и дерзать, открывая новые горизонты!», - уверен Николай Желудович.

Мир фото ему приоткрылся в удивительно красивом и в то же время суровом крае - на Чукотке, куда его забросила служба в армии. Его друг в конце 1950 года купил старенький фотоаппарат ФЭД и, не сумев освоить, продал Николаю Сергеевичу. Он быстро разобрался и стал выполнять просьбы о фотографиях на память. Фотографию не забросил и когда пришел на работу в качестве инженера по внедрению новой техники на завод «Строммашина». Как-то в начале 1958 года завод посетил фотограф газеты «Звязда». Его заинтересовали снимки Николая Желудовича, и он предложил ему стать внештатным фотокором. К концу 1958 года переводом обкома партии он ушел с завода штатным фотокорреспондентом газеты «Могилевская правда», а уже в конце 1962-го стал работать фотокорреспондентом БЕЛТА по Могилевской области.

Почти 23 года с момента ухода на пенсию Николай Желудович прожил в Крыму, где успел еще в советское время построить дом и открыть бизнес. «Но каким бы ни был прекрасным Крым, я все чаще в последнее время стал задумываться о возвращении в свою родную Беларусь, - говорит Николай Сергеевич. - В 2014 году переехал домой». Сейчас живет в Могилеве в квартире у дочери Лены, осваивает компьютер и интернет, переводит свою фотолетопись в «цифру», пишет автобиографию о непростой, но в то же время яркой и интересной жизни.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

20.10.2017 - 10:35 | Ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской с 23 по 29 октября будет находиться в могилевском Свято-Никольском женском монастыре

Ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской с 23 по 29 октября будет находиться в Свято-Никольском женском монастыре. Об этом сообщили в Могилевской епархии.

18.10.2017 - 09:02 | Премьерные показы документального фильма «Виктор Туров. Дыхание жизни» состоятся в Могилеве

Дни кино «Туровская осень», посвященные памяти известного белорусского кинорежиссера Виктора Турова, пройдут 23-25 октября в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

16.10.2017 - 11:35 | Жителей Могилевщины приглашают принять участие в конкурсе песни церемоний открытия и закрытия Евроигр-2019

Заявки на конкурс песни церемоний открытия и закрытия II Европейских игр 2019 года в Беларуси принимаются по 1 ноября нынешнего года, сообщили в Министерстве культуры Беларуси.

16.10.2017 - 09:38 | Семь дней музыкального фестиваля «Золотой шлягер» в Могилеве будут насыщены концертными программами и мероприятиями

Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер» пройдет в Могилеве 22-29 октября. Об этом сообщили в Могилевской областной филармонии.

12.10.2017 - 15:38 | Открыта аккредитация СМИ для участия в Международном музыкальном фестивале «Золотой шлягер»

Аккредитацию средств массовой информации для участия в Международном музыкальном фестивале «Золотой шлягер», который состоится 22-29 октября в Могилеве, проводит главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения