Вверх

Вы здесь

Выставка декоративно-прикладного искусства Дагестана открылась в Могилеве

Выставка декоративно-прикладного искусства Республики Дагестан "Гордость и величие страны гор" открылась в Могилевском музее этнографии. В экспозиции представлено более 200 предметов из частной коллекции Рамазана Махмудова.

"В Дагестане проживают свыше 100 национальностей и народностей, которые веками создавали и совершенствовали свою культуру, - рассказал Рамазан Махмудов. - Население каждого села специализируется на отдельном виде ремесел. Например, стены выставочного зала украсили табасаранские ковры, в витринах расположилось холодное оружие из Кизляра. Своей красотой завораживают кубачинские и гоцатлинские украшения из серебра, инкрустированные мельхиором. Рядом балхарские сосуды из керамики".

К сожалению, многие вещи не увидишь в повседневной жизни современного Дагестана, отметил Рамазан Махмудов. Для туристов некоторые изделия будут доступны лишь в сувенирных магазинах. "Поэтому в выставке я постарался соединить традиции и наше время, показать неповторимые предметы, среди которых - национальная дагестанская одежда, - сказал он. - Сегодня невесты выходят замуж в европейском платье, а ранее - в национальном костюме, украшенном серебряными поясом и ожерельем. Причем чем богаче была невеста, тем больше было на ней серебра".

Культуру Дагестана трудно представить без оружия, папахи и бурки. Последнюю до сих пор некоторые носят. "Хорошо сделанную бурку даже пуля не пробивает. Кроме того, это своего рода плащ-палатка: зимой согревает, летом спасает от зноя, а дождь стекает по ней, как по шиферу, - заметил Рамазан Махмудов. - Что касается оружия, то сейчас это больше произведения искусства. Клинки и ножны охотничьих ножей, шашек, сабель, кинжалов украшены чеканкой, чернью, резным узором, инкрустацией, узорными накладками".

"Все ремесла Дагестана до сих пор, пусть и не так массово как в советское время, но передаются от старшего поколения к младшему, - рассказал Рамазан Махмудов. - В детстве, например, я помогал сестрам делать ковры. Правда, у меня не очень хорошо получалось, но руки еще помнят, как вяжутся узлы. К слову, один квадратный метр качественного ковра стоит недешево – около 1 тыс. евро". Это произведение искусства могут увидеть посетители могилевской экспозиции.

Выставка "Гордость и величие страны гор" будет работать в Могилеве до конца года. Название экспозиции символично. "Дагестанцы гордятся вещами, которые умеют делать, ведь их величием восторгаются во всем мире. В музеях разных стран можно увидеть табасаранские ковры и другие произведения искусства", - отметил Рамазан Махмудов.

Стоимость входного билета для взрослых составляет Br12 тыс., для детей – Br6 тыс.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

05.12.2017 - 10:52 | Народный артист Беларуси Игорь Оловников 8 декабря выступит в Могилеве с концертом в сопровождении симфонического оркестра городской капеллы

Выдающийся музыкант, народный артист Беларуси Игорь Оловников 8 декабря выступит в Могилеве с концертом в сопровождении симфонического оркестра городской капеллы.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения