Вверх

Вы здесь

Выставка икон представлена в Могилевском лицее БРУ

Выставка икон открылась накануне православного праздника Крещения в Могилевском лицее БРУ. В экспозиции представлено около 30 работ с изображениями Иисуса, Богоматери, Николая Чудотворца, святой княжны Ольги и др. Работы — дело рук местных умелиц, вахтеров лицея Нины Смоляковой и ее ученицы Юлии Полетаевой.

Вышивкой Нина Смолякова увлеклась более десяти лет назад, после смерти сына. Несчастье, которое постигло ее семью, долго не давало покоя.

«Не дай бог родителям переживать своих детей. После случившегося была сама не своя, каждый день почти на протяжении трех лет ходила на кладбище, мне казалось, что в моей жизни уже никогда не будет места для радости, — вспоминает Нина Смолякова. — Меня спас всевышний. Я тогда была на пенсии, подруга предложила поработать вахтером в лицее. Общаясь каждый день с детьми, потихоньку стала оживать. Тогда же увлеклась и вышивкой. Это помогало мне отвлечься».

Поначалу женщина вышивала знаки зодиака, которые дарила друзьям и знакомым на дни рождения. Есть в коллекции ее ранних работ и пейзажи, животные, портреты незнакомок. Иконы появились чуть позже. В одном из журналов нашла изображение святого, захотелось попробовать вышить. Икона напомнила женщине о священно­служителе отце Геннадии, с которым ее семья познакомилась в начале девяностых. На тот момент верующей себя назвать не могла — воспитанная в советском обществе, она была далека от церкви. Сначала пионерка, после комсомолка, далее член партии — разве могла она тогда подумать, что когда-нибудь обратится к Богу?

Отец Геннадий служил тогда в Могилевском Трехсвятительском соборе. Общение с этим светлым человеком стало первой ступенькой к вере. Он крестил ее взрослых детей, подарил им крестики, периодически навещал их семью, давал мудрые советы. После уехал в Бобруйск, где сейчас возглавляет Свято-Георгиевский храм.

Прежде чем вышивать иконы, Нина Смолякова ходила в церковь просить благословения у батюшки. Только после этого можно было приступать к работе.

Сегодня в коллекции Нины Смоляковой около 100 икон. Каждая из них кому-то посвящена — сыновьям, мужу, невесткам, внукам, друзьям… Есть здесь и икона святого Геннадия, которую женщина приберегла на тот случай, если когда-нибудь еще встретит своего священника, который помог ей поверить и в Бога, и в себя.

Также на выставке представлены и ее работы из бисера, на одной из них изображен Николай Чудотворец, вышитый для любимого мужа, с которым они вместе уже 45 лет.

«Для меня иконы — это не просто увлечение. В каждый стежок вкладываю частичку души, — говорит Нина Смолякова. — Разве может что-то сравниться с той радостью, которую видишь в глазах друзей и знакомых в ответ на подарок!»

В лицее у Нины Смоляковой появились последователи. Одна из ее учениц — Юлия Полетаева. Глядя на работы коллеги, девушка вдохновилась и сама взялась за иголку с ниткой. Юлия признается, что свободного времени практически не остается — приходится совмещать работу, учебу в вузе, к тому же маленький ребенок постоянно требует к себе маминого внимания. Несмотря на все это, она успевает заниматься и вышивкой. Свои работы девушка тоже дарит друзьям и знакомым.

«Иногда бывает: настолько понравится человек, что хочется сделать для него что-нибудь приятное. Например, вот эту маленькую икону я вышила для лучшего друга моего сынишки, — показывает Юля. — Ко дню рождения своей хорошей знакомой вышила дом ее мечты. Поскольку не успевала по срокам, Нина Петровна помогала мне закончить картину».

В последнее время женщины все чаще делают совместные работы — так ведь быстрее. Причем, смеются рукодельницы, уже настолько привыкли трудиться в паре, что даже стежки у обеих ложатся в одну сторону! Вместе работают над новыми образами, придумывают оформление работ. Об увлечении вахтеров-рукодельниц знает весь лицей, их работы хранятся в кабинетах многих учителей. Подаренные на счастье, иконы охраняют своих владельцев от невзгод и бед.

Посмотреть на иконы Нины Смоляковой и Юлии Полетаевой можно будет в течение недели. Экспозиция размещена в библиотеке Могилевского лицея БРУ.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения