Рус Бел Eng 中文

Выставка «Лики России» продлится в областном музее им. П.В. Масленикова до 16 ноября

Выставка «Лики России» продлится в областном художественном музее им. П.В. Масленикова до 16 ноября. Посетители смогут увидеть 25 портретов XIX в., выполненные в стиле графики матерью известного живописца Василия Поленова – Марией Поленовой.

«Выставка – всего лишь небольшая часть творческого наследия этой замечательной художницы, - отметила заместитель директора по научной работе учреждения культуры Светлана Строгина. – В фондах музея-заповедника В.Д. Поленова есть прекрасные работы, созданные Марией Поленовой как масляными, так и акварельными красками. Ее картины удивляют и разнообразием жанров: у художницы одинаково хорошо получались не только портреты, но и архитектурные, ландшафтные пейзажи».

По словам собеседницы, Мария Поленова обладала многогранным талантом и была удивительной личностью. Несмотря на уникальные способности, она не смогла учиться в Академии искусств, так как женщин в то время на учебу не принимали. Свой талант она совершенствовала благодаря поддержке мужа Дмитрия Поленова: Мария брала уроки у известных профессоров и преподавателей.

«Большинство моделей на картинах художницы являются постановочными, - рассказала Светлана Строгина. – Но изображая их на холсте, Мария Поленова вкладывала душу, создавая определенные психологические образы. Эта тонкость и проникновенность отличает ее картины от постановки».

К слову, выставка «Лики России» является результатом плодотворной дружбы между музеем-заповедником В.Д. Поленова и Могилевским областным художественным музеем им. П.В. Масленикова. В русском музее недавно открылась экспозиция, посвященная столетию со дня рождения П.В. Масленикова. На ней представлены из фондов Могилевского музея живопись белорусского художника, эскизы театральных декораций и костюмов, сделанные его рукой.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна