Рус Бел Eng 中文

Выставка работ Вячеслава Захаринского открылась в Могилевском областном музее им. П.В. Масленикова

Выставка известного белорусского художника Вячеслава Захаринского открылась в Могилевском областном музее им. П.В. Масленикова. Она приурочена к международному пленэру по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве». В ретроспективную экспозицию вошли более 50 картин мастера из циклов «Леди», «Крысы», «Фарисеи», «Грешники», «Святые», «Времен связующая нить».

Художник из Глуска выставил свои картины в Могилеве впервые. По словам Вячеслава Захаринского, в музейных залах собран большой временной спектр его работ – начиная с 90-х годов прошлого века. Это сделано для того, чтобы могилевский зритель смог прочувствовать авторскую тематику, круг его интересов и жизненную философию. Своим творчеством мастер приглашает к разговору, дает повод задуматься и пересмотреть некоторые жизненные ценности.

«В основе каждого из представленных циклов лежат мои личные переживания и накопленный жизненный опыт, – отметил художник. – Лейтмотивом «Крыс», «Фарисеев» и «Грешников» стали уроки зла, которые я получал в жизни и свидетелем которых не раз становился. Эта тема не оставила меня равнодушным, ведь я – сторонник мира, добра и созидания, это мой жизненный выбор и творческий посыл».

С открытием выставки Вячеслава Захаринского поздравили заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий Черник, заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Валерий Малашко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Анатолий Синковец, директор филиала БРУПС «Белгосстраха» по Могилевской области, депутат областного Совета депутатов Анатолий Глаз и другие.

«Могилев, как культурная столица стран СНГ 2013 года, продолжает жить своей бурной, беспокойной столичной жизнью, – подчеркнул на открытии мероприятия Валерий Малашко. – Буквально недавно мы расстались с участниками Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт», а сегодня в рамках открытия пленэра по живописи принимаем художников со всего европейского континента».

По мнению Валерия Малашко, выставка Вячеслава Захаринского еще раз доказывает, что могилевская земля плодовита на таланты, а художники, которые рождаются на ней, прославляют в мировом искусстве не только свои имена, но и наш Приднепровский регион.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна