Вверх

Вы здесь

Выставка скульптуры «Пластика Могилевщины» собрала более 40 лучших работ уроженцев Приднепровского региона

Выставка скульптуры «Пластика Могилевщины» собрала более 40 лучших работ 14 авторов – уроженцев Приднепровского региона. Ее открытие состоялось 3 декабря в выставочном зале областного центра на ул. Болдина. По словам куратора экспозиции могилевского скульптора Владимира Кононова, за каждой, даже самой маленькой работой, стоит монументальное произведение. Это еще раз подтверждает тот факт, что в регионе существует очень сильная и самобытная школа скульптуры.

«Выставка «Пластика Могилевщины» – это наша первая проба пера после долгих лет затишья, - отметил в разговоре с корреспондентом сайта Владимир Кононов. – Поэтому мне бы хотелось выказать благодарность всем тем авторам, которые откликнулись на предложение создать такую замечательную экспозицию. Получилась своеобразная лаборатория творческой мысли, главная задача которой – заинтересовать и привлечь в профессию молодых авторов. На мой взгляд, нам необходимо объединить усилия, чтобы вырастить на могилевской земле новых талантливых скульпторов».

В выставочном зале на ул. Болдина собраны экспонаты из различных материалов – дерево, бронза, мрамор, глина… Работы скульпторов разнообразны по тематике, технике исполнения и творческому посылу. К примеру, новые веяния на выставке представлены скульптурными композициями Андрея Воробьева – самого востребованного и, по его мнению, одного из тысячи самых счастливых людей мира. Все они – о любви. Автор признался, что он просто не знает лучшей темы, чем эта. Более того, его творения отличает присутствие юмора и самоиронии.

Среди экспонатов выставки можно также найти работы, посвященные известным в Могилеве людям. Так, в скульптурной композиции «Збіральнік» себя узнал директор музея истории Могилева Алексей Батюков, который на протяжении долгого времени прикладывает много усилий для сохранения историко-культурного наследия белорусов. «Если честно, эта работа стала для меня неожиданностью и даже смутила, - поделился своими впечатлениями «збіральнік». – До этого меня рисовала только сестра, да и то в детстве».

По словам Алексея Батюкова, «Пластика Могилевщины» – настоящая кураторская выставка. Владимир Кононов, от которого поступило предложение ее организовать, заверил директора музея, что она будет замечательной. Так и получилось. «От нас ничего не потребовалось: куратор сделал все сам – от выбора авторов до создания общей концепции, – подтвердил собеседник. – Принципиальным критерием для Владимира Кононова стало участие в выставке авторов, которые родились и делали свои первые профессиональные шаги на Могилевщине».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения