Рус Бел Eng 中文

Взаимодействие в нескольких сферах намерены углублять Могилевская область и китайская провинция Цзянсу

Взаимодействие в нескольких сферах намерены углублять Могилевская область и китайская провинция Цзянсу. Об этом шла речь на встрече руководства облисполкома с китайской делегацией во главе с заместителем генерального директора Департамента коммерции провинции Чжао Джином.

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский поприветствовал гостей и отметил положительные тенденции в развитии партнерства между двумя сторонами на протяжении последних двух лет. «Наша встреча находится в рамках тех договоренностей, которые уже существуют между Могилевщиной и Цзянсу. На сегодняшний день перед нами стоит задача наполнить отношения более полным взаимодействием, конкретными проектами», - подчеркнул он.  

В частности, китайской стороне, состоящей и из представителей трех компаний, работающих в различных сферах, было предложено несколько площадок, которые могли бы стать опорой для логистического передвижения белорусско-китайских отношений в третьи страны. Шла речь о ряде инвестиционных проектов и совместных производствах, в том числе в сфере текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Было озвучено предложение по строительству гидроэлектростанций мощностью 4,9 или 5,1 МВт на реке Днепр, выращиванию, переработке и поставке в КНР льна и другие.

«У наших коллег есть две серьезные технологические зоны, одна из которых Нанкинская. И мы готовы кооперироваться с китайской стороной именно для увеличения экспортного потенциала, - рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. -  К тому же, серьезный потенциал существует между нашей Белорусской государственной сельскохозяйственной академией и Нанкинской сельхозакадемией. Здесь можно сотрудничать в сфере растениеводства, животноводства, новых технологий, и в целом там действительно большой пласт работы».

По словам заместителя генерального директора Департамента коммерции провинции Чжао Джина, между Могилевской областью и провинцией  Цзянсу подписано соглашение о побратимских отношениях, и цель сегодняшнего визита - ознакомиться с возможностями деятельности местных производителей и найти новые темы и направления для сотрудничества на межрегиональном уровне. «После общения с Владимиром Доманевским мы почувствовали, что есть много отраслей, в которых мы можем сотрудничать, причем это касается не только сферы экономики. В будущем мы планируем визиты с представителями бизнеса, чтобы узнать о возможных путях взаимодействия еще больше. Наш Председатель Си Цзиньпин находится в дружеских отношениях с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, и у них есть обоюдное желание продолжать сотрудничество в экономике и других отраслях. Мы в свою очередь будем стараться подкреплять это конкретными проектами», - отметил он.

В рамках визита представители китайской делегации ознакомятся сегодня с потенциалом свободной экономической зоны «Могилев», а также посетят места, которые отождествляются с культурой и историей Приднепровского края. К слову, традиционно во время официальной встречи в облисполкоме Владимир Доманевский пригласил представителей провинции Цзянсу на VIII Международный инвестиционный форум, который пройдет в Могилеве в ноябре. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна