Вверх

Вы здесь

Взаимоотношения власти и общественных организаций должны строиться по принципу «дорога с двусторонним движением» - В.Малашко

Взаимоотношения власти и общественных организаций должны строиться по принципу «дорога с двусторонним движением». Такое мнение высказал во время встречи с руководителями актива общественного сектора заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

По его словам, 11 лет в регионе активно действует Координационный совет общественных объединений и политических партий, осуществляющий организационную и методическую помощь. Стремятся системно оказывать необходимую поддержку и исполнительные комитеты на местах, участвуя в совместных проектах, направленных на решение тех или иных проблем. Примером такой эффективной работы может служить обеспечение областного госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны всей необходимой бытовой техникой, открытие Центра реабилитации инвалидов по зрению в Могилеве.

«Органы власти и общественные организации в своей деятельности преследуют единую цель: улучшение среды проживания и рост благосостояния наших граждан, - отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко. – Здесь основной момент, который требует пристального внимания, – уровень заработной платы».

Последние два года Могилевщина показывала более высокие темпы роста номинальной начисленной зарплаты по сравнению с другими регионами. Это позволило по итогам января-февраля занять третье место, опередив Брестскую, Витебскую и Гродненскую области. По словам Светланы Тарасенко, до конца года еще трижды повысится зарплата бюджетников - в мае, августе и ноябре. Пока реальная зарплата составляет Br2 683 тыс. По вопросам ее увеличения комитет тесно сотрудничает с профсоюзами. Положительные результаты налицо: «гибкие» условия оплаты труда сегодня применяют 143 организации области. В 17-ти работники получают порядка Br4 млн. в месяц. Среди них «Белшина», Белорусский цементный завод, «Кровля», Могилевский КСИ, Могилевский вагоностроительный завод. В 58-ми зарплата выше Br3 млн.

«Понятно: недостаточно начислить заработную плату. Главное – своевременно ее получить, – констатировала Светлана Тарасенко. - Сегодня по коллективным договорам предусмотрены сроки выплаты не позднее 25-го числа. Комитет и профсоюзы еженедельно проводят мониторинг ситуации и оперативно реагируют на обращения граждан, сообщающих о случаях нарушения».

«И все же хотелось бы видеть большую активность, настойчивость и самостоятельность в деятельности общественников, - сказал Валерий Малашко. - Важно вовремя преодолеть проблемы организационного становления и реальными делами заявить о себе». По последним статистическим данным в регионе зарегистрировано 6 тыс. 931 общественная организация (без учета самых массовых - БРСМ и профсоюзов). Возникает вопрос: о работе скольких известно населению? «К сожалению, когда пытаемся связаться с теми или иными руководителями, не всегда получается, - подчеркнул заместитель председателя. – У многих не отвечают телефоны, а по тем адресам, где юридически зарегистрированы, их уже нет. С рядом организаций наши контакты заканчиваются на моменте, когда оказана помощь в выделении офиса, а дальше взаимоотношения прерываются, либо перерастают в периодические требования найти деньги для оплаты ЖКХ и аренды».

В свою очередь начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома Александр Маймусов пояснил: при съеме помещений для многих общественных организаций применяется понижающий коэффициент - 0,1. Однако даже учитывая это обстоятельство, многие из них не могут заключить договор аренды из-за отсутствия финансов. «Создавая общественные объединения, граждане обязаны определить, за счет каких средств они будут осуществлять свою деятельность», - считает специалист.

Во время встречи представителями общественного сектора и руководителями управлений и комитетов облисполкома были затронуты и другие важные проблемы, которые предстоит решать совместно в близкосрочной перспективе. Прежде всего, это касается демографии и миграции, обеспечения более высоких социальных гарантий инвалидам, ветеранам и другим малозащищенным категориям населения. Существуют вопросы с выделением помещений под организацию производств, где задействованы инвалиды, доставки и распределения гуманитарной помощи, создания безбарьерной среды. В 2011 году таким доступом было оборудовано более 420 объектов социальной инфраструктуры. Однако качество работ оставляет желать лучшего. Как вариант предупреждения жалоб со стороны граждан, предложено в обязательном порядке включать в состав комиссий по приемке представителей соответствующих общественных организаций.

Валерий Малашко заверил: все замечания и проблемы, которые прозвучали во время встречи, будут взяты на контроль, а некоторые, по возможности, в ближайшее время найдут свое разрешение. Так, руководитель благотворительной организации «Табея» Павел Бродов предложил поступившие в его распоряжение от зарубежных партнеров 11 т различных цветов краски направить на покраску домовладений ветеранов Великой Отечественной войны. В этом конкретном социальном проекте, по его мнению, могут принять участие как общественные организации, так и волонтеры.

«Наша главная задача - оказать помощь каждому нуждающемуся человеку. Чтобы реально ее осуществить, необходимо объединить усилия государственного и общественного сектора, - считает Валерий Малашко. - В социальном партнерстве эта работа будет значительно эффективней, а проблемы решать совместно быстрее и легче».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.12.2017 - 13:10 | В Беларуси в 2018 году пенсии планируют повышать один раз

В Беларуси в 2018 году пенсии планируют повышать один раз, сообщила член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич.

18.12.2017 - 11:44 | Елочные базары будут работать в Могилеве с 22 по 31 декабря

Определены точки продаж, где можно будет приобрести в Могилеве новогоднее дерево - их около 20. Как обычно это будут рынки и мини-рынки, площадки в спальных районах областного центра, сообщили в Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

18.12.2017 - 10:43 | Профсоюзные юристы проведут 21 декабря бесплатные правовые приемы граждан

Правовые профсоюзные приемы граждан пройдут в Могилевской области 21 декабря. В этот день каждый желающий сможет получить бесплатную консультацию юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов.

18.12.2017 - 10:36 | Среди молодых авторов объявлен конкурс, посвященный 100-летию газеты «Могилевская правда»

Информационное агентство «Могилевские ведомости», Могилевское областное отделение Белорусского союза журналистов, кафедра литературы и межкультурных коммуникаций МГУ им. А.А.Кулешова проводят творческое состязание среди молодых авторов (до 30 лет), посвященное 100-летию газеты «Могилевская правда».

18.12.2017 - 09:44 | Более 8 тыс. нетрудоспособных граждан Могилевской области с начала года получили помощь Фонда соцзащиты

Свыше 8 тыс.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения