Рус Бел Eng

Яблоко с горьким привкусом

На программу развития плодоводства, которая реализовывалась в стране в 2004 — 2010 годах, возлагались большие надежды. Планировалось полностью обеспечить яблоками собственный рынок, а излишки продавать на экспорт. Однако планы не оправдались. Миллиарды рублей потрачены впустую. Почему?

В ситуации разбираюсь на примере Могилевской области. Здесь на закладку садов было потрачено почти 42 миллиарда рублей. Чтобы оценить масштаб вливаний, вспомним: в то время доллар был эквивалентен 2.500 — 3.000 рублей. В регионе заложили почти 4.800 гектаров садов из запланированных 5.000. Что имеем сейчас? Около 1.000 гектаров уже списано. Деревья погибли. Еще столько же нуждается в незамедлительном ремонте: надо выкапывать погибшие деревья, а на их место сажать новые. Это совсем недешево, а денег у хозяйств нет. По подсчетам специалистов Комитета госконтроля Могилевской области, 37 процентов посаженных садов, можно сказать, пропало.

Еду взглянуть на погибшие сады.

Рядом с конторой СПК «Зарянский» Славгородского района еще с советских времен стоит доска Почета. Вверху надпись: «Труженикам полей и ферм — ...» Не знаю, какие слова стояли дальше: фрагмент отбит. Но с учетом нынешних реалий тире я предложил бы считать минусом, после которого и сумму 500 миллионов рублей уместно поставить. Именно такие деньги были потрачены на закладку 100 гектаров сада. До настоящего времени дожило лишь 15. А 65 гектаров погибло. Больно смотреть на огороженное сеткой Рабица пустое поле, заросшее бурьяном. Еще 20 гектаров надо ремонтировать. Но по силам ли это хозяйству, у которого из–за долгов отключено электричество в конторе?

Агроном «Зарянского» Екатерина Куриленко помнит, как закладывался сад. И без слез об этом говорить не может:

— Последние работы велись в октябре — декабре 2010–го. На дворе снег, метель и мороз. Выкапывали ямки, саженцы присыпали землей и поливали. Вода сразу замерзала. Тогда чуть не в колокола била, спрашивала у своего руководства: «Что же вы творите?» В ответ слышала, что ничего не понимаю, мол, надо торопиться, чтобы в январе 2011 года доложить: программа развития плодоводства завершена — планируемые посадки деревьев выполнены. Стоит ли удивляться, что большая часть яблонь погибла...

Та часть сада, что осталась в живых, плодоносит. Но урожайность крайне низкая: около тонны с гектара — вместо планировавшихся 10 тонн. Причем яблоко выросло некондиционное. В торговлю его не отправишь — только на переработку. Да и собрали, судя по всему, не все. Видел сгнившие плоды — и висящие на ветках, и валяющиеся на земле. Горькая картина бесхозяйственности...

То, что осталось от сада, находится в крайне запущенном состоянии — все заросло травой. А это, говорят садоводы, далеко не мелочь. Благоприятные условия для грызунов, которые за зиму могут повредить множество деревьев. Куриленко сказала, что сад собираются обкашивать. Но когда это будет сделано?

В Чаусском районе произошла и вовсе почти детективная история. Местный аграрий–частник пришел в райисполком с заявлением о включении его предприятия в программу развития плодоводства. И... был включен. Хотя даже не предъявил, как предусматривалось программой, бизнес–план. И конкурс, как требовалось, тоже не проводился. Предприниматель получил в эквиваленте 60 тысяч долларов — на то, чтобы засадить 20 гектаров кустами малины и смородины. Якобы занял под посадки гектаров 8, на которых высадил малину. Но кусты не прижились. Несостоявшийся производитель ягод махнул рукой и перебрался в другой район. Сегодня в деревне Хацковичи о неудавшемся бизнесе напоминает лишь заросший бурьяном участок земли — там, где когда–то недолго была малина. Деньги бизнесмен в бюджет не вернул. Впрочем, его об этом никто и не просил. Когда выделялись средства, никаких договоров и обязательств он не подписывал. Хороший, однако, денежный подарок...

Кстати, никаких обязательств, установили контролеры, не брали на себя и хозяйства, получившие миллиарды рублей. Осваивали бюджетные средства, а что получится в итоге, выходит, никого не волновало. Неудивительно, что в большинстве случаев за садами нет и не было ухода.

Главный специалист КГК Могилевской области Антонина Лонская считает, что часть насаждений погибла из–за элементарного формализма:

— Некоторые сады закладывались в местах, где делать это нельзя в принципе — на песчаных почвах. Или вот еще пример. В сельхозпредприятии «Вихра» Мстиславского района яблони посадили у озера. Сад вымерз. В программе развития плодоводства участвовало более 20 СПК. Лишь в 5 из них сейчас занимаются садоводством правильно. Можно ли заработать на яблоках? Безусловно. Есть в Быховском районе филиал местного консервного завода — «Мокрянский». Там в этом году за счет яблок получат как минимум полмиллиарда рублей.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатенко настроен оптимистично:

— Все погибшие сады мы реанимируем. Почему насаждения не прижились? Причин несколько. Где–то деревья стали жертвами зимних заморозков 2011 — 2012 годов. Случалось, подводили проектировщики, по предложению которых сады разбивались на почвах, для этого не предназначенных. Наконец, высаживались нерайонированные сорта. Вот и получилось, что часть посадок погибла. Ситуацию будем исправлять. Возможно, обсудим этот вопрос на заседании облисполкома.

По словам сотрудников КГК, точку в этой истории ставить рано. Материалы будут переданы в правоохранительные органы. Там оценят, как в области распорядились немалыми бюджетными средствами.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Фото автора.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.