Вверх

Вы здесь

Юлия Пеплер: единство опыта и чистоты восприятия - главный плюс молодежного жюри форума "М@rt.контакт"

Единство опыта и чистоты восприятия - главный плюс молодежного жюри Международного театрального форума "М@rt.контакт". Такое мнение высказала член жюри, руководитель литературно-драматической части Могилевского областного драматического театра Юлия Пеплер.

"Членам молодежного жюри с профессиональной точки зрения подойти к оценке постановок непросто, однако их общее восприятие спектаклей формируется как на основе мнения опытных театралов, так и новичков с их свежим взглядом на вещи, что очень важно", - отметила собеседница.

Молодежное жюри стало единственным на фестивале впервые. Предыдущие годы форум строился на конкурсной основе, где лучшие спектакли и актеров определяло профессиональное международное жюри. Одновременно на "М@rt.контакте" существовала независимая редакция ежедневной газеты фестиваля, которая неофициально выбирала своих фаворитов.

Между молодежным жюри "М@rt.контакта" и редакцией вестника форума можно смело ставить знак равно, так как это одни и те же люди. Творческий коллектив небольшой - порядка десяти человек, трое из которых являются фотографами, еще пара ребят - участники мастерской молодой журналистики и театральной критики, которая работает на фестивале. Молодые люди стремятся быть в курсе не только всех событий, но и всех мнений - зрителей, критиков, артистов. Они присутствуют на спектаклях, обсуждениях постановок, активно участвуют в закулисной жизни. Поэтому трудиться приходится почти круглосуточно. "Такая форма работы очень полезна для молодых журналистов, она активизирует все имеющиеся ресурсы - как физические, так и умственные, - считает Юлия Пеплер. - Многие говорят, что за неделю приобретают здесь колоссальный опыт, которого не дает даже год учебы в университете".

Собеседница подчеркнула, что во время фестиваля приходилось слышать о том, что оценка независимого жюри для участков форума важнее, чем официальный диплом. "Это приятно. Тем более практика показала, что молодежь нередко солидарна с мнением профессионалов", - констатировала она. Однако выбор лучших в этом году осложняется для жюри важным обстоятельством: некоторые постановки идут в одно и то же время на разных сценах, а значит, посмотреть и оценить их полным составом нереально. "Приходится доверять друг другу, хотя прекрасно понимаем, что происходящее на сцене каждый из нас воспринимает по-разному, - отметила Юлия Пеплер. - Активно обсуждаем увиденное, спорим, безусловно, учитывая мнения, высказанные во время обсуждений спектаклей экспертами, режиссерами, актерами".

При раздаче собственных наград альтернативное жюри всегда старалось уйти от стандартных номинаций, таких как "Лучший спектакль", "Лучший актер", "Лучшая актриса", сделав их более индивидуальными, понятными и близкими участникам "М@rt.контакта". Так, в разное время молодежь отдавала свои голоса за эксперимент, смелость в режиссуре, духовность, за любовь к людям, животным и мармеладкам, неоднозначность и борьбу со страхами, классную классику. Не станет исключением и нынешний фестиваль, подытожила Юлия Пеплер.

X Международный молодежный театральный форум "М@rt.контакт" проходит в Могилеве с 21 марта. Областной центр на неделю превратился в театральную столицу страны: сюда съехались молодые и талантливые актеры, режиссеры из Беларуси, Украины, России, Эстонии, Армении, Кыргызстана, Польши, Литвы, Израиля и Германии. Программой фестиваля запланирован показ 19 спектаклей, 14 из которых могилевчане и гости города уже посмотрели. Итоги будут подведены 27 марта в День театра.

Сегодня вечером зрителей ожидают три постановки, которые пройдут на сценах кукольного, драматического театров и концертного зала "Могилев". Центр экспериментальной режиссуры Белорусской государственной академии искусств покажет искрометную современную сатирическую драму "По имени Господин" по мотивам пьесы Филиппа Леле, которая рассказывает про общие внутренние вопросы людей. Государственный драматический театр "На Литейном" из Санкт-Петербурга познакомит зрителей с постановкой "Митина любовь", в основу которой положена одноименная повесть Ивана Бунина. Питерский театр пластики рук Hand made подарит представление под названием "Потехе час, или "Time for fun".

Учредителями форума являются Могилевский областной исполнительный комитет, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, Могилевский областной драматический театр.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения