Вверх

Вы здесь

Юные краеведы обнаружили валуны с древними надписями в Белыничском районе

Валуны с древними надписями и рисунками обнаружили юные краеведы из Светиловичской школы Белыничского района. Во время велопрогулки по окрестностям они наткнулись на каменную россыпь на горке у реки Вабич.

На первый взгляд краеведов, ребята нашли раннехристианское кладбище. Оно относится к 12 - началу 13 века. Камни разных размеров, некоторые вросли в землю, и почти на всех - кресты.  Анатолий Морозов хочет привлечь к краеведческой находке внимание общественности и профессиональных историков и археологов, которые могли бы изучить камни. Ведь об них знали только местные старожилы, и старинное кладбище не исследовано. И еще краеведам очень важно, чтобы их находки не повредили и чтобы они остались на месте.

Камни с надписями и крестами - не редкость для Белыничского района. В  лесу у деревни Заозерье есть большой каменный крест и камни. Что это - древнее святилище или кладбище, знатоки спорят, а туристы приезжают, чтобы прикоснуться к истории. Есть еще и старое кладбище в Майске, и интересные камни Заполья и Падевичей. 

ТРК "Могилев"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

28.04.2017 - 10:17 | В Могилеве немало памятных мест, связанных с пребыванием здесь последнего российского императора

Ставка Верховного главнокомандующего Российской армией в 1915—1917 годах на два года прописалась в прифронтовом Могилеве. Сюда устремилась минская богема, и в тихом провинциальном городе забурлила общественная жизнь. Тогда могилевчане впервые увидели автомобиль.

27.04.2017 - 12:35 | К 630-летию города Бобруйска

Бобруйск - второй по числу жителей населенный пункт в Могилевской области, административный центр Бобруйского района. Является портовым городом на берегу реки Березина. Расположен в 110 км к юго-западу от Могилева.

26.04.2017 - 10:49 | Катастрофа на Чернобыльской АЭС

31 год назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

19.04.2017 - 10:53 | Могилевчане – в числе победителей XXIV Всероссийских юношеских чтений им. В.И.Вернадского в Москве

XXIV Всероссийский открытый конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского прошел в Москве. В научном состязании приняли участие более 1,2 тыс. человек. Среди них – представители Приднепровского края.

17.04.2017 - 09:53 | Следы своих погибших дедов писатель Николай Борисенко нашел совсем недавно

В активе писателя, историка-краеведа и поисковика Николая Борисенко — пятнадцать книг о родной Могилевщине. Десять из них посвящены Великой Отечественной. Военная летопись собственной семьи пока не написана, хотя рассказать и здесь есть о чем. Вторая мировая унесла жизни многих братьев его родного деда Дениса Алексеевича. Родные при этом долгое время не знали, где и как они погибли. О месте захоронения двоих двоюродных дедов совсем недавно поведали российские и немецкие архивы. Есть доля надежды, что во время очередного сезона поисковых работ под Могилевом что-то станет известно о третьем из Алексеевичей.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения