Вверх

Вы здесь

Юные краеведы обнаружили валуны с древними надписями в Белыничском районе

Валуны с древними надписями и рисунками обнаружили юные краеведы из Светиловичской школы Белыничского района. Во время велопрогулки по окрестностям они наткнулись на каменную россыпь на горке у реки Вабич.

На первый взгляд краеведов, ребята нашли раннехристианское кладбище. Оно относится к 12 - началу 13 века. Камни разных размеров, некоторые вросли в землю, и почти на всех - кресты.  Анатолий Морозов хочет привлечь к краеведческой находке внимание общественности и профессиональных историков и археологов, которые могли бы изучить камни. Ведь об них знали только местные старожилы, и старинное кладбище не исследовано. И еще краеведам очень важно, чтобы их находки не повредили и чтобы они остались на месте.

Камни с надписями и крестами - не редкость для Белыничского района. В  лесу у деревни Заозерье есть большой каменный крест и камни. Что это - древнее святилище или кладбище, знатоки спорят, а туристы приезжают, чтобы прикоснуться к истории. Есть еще и старое кладбище в Майске, и интересные камни Заполья и Падевичей. 

ТРК "Могилев"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

20.03.2017 - 10:03 | 2017 год - год 500-летия белорусского книгопечатания: Петр Мстиславец

История белорусского книгопечатания началась в 1517 году, когда Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу «Псалтырь». Очень приятно осознавать тот факт, что последователем в этом нелегком деле книгопечатания стал наш знаменитый земляк Петр Мстиславец. Он вместе с диаконом Иваном Федоровым, предположительно уроженцем города Москвы (точных данных о его происхождении нет), стали достойными преемниками искусства книгопечатания выдающегося деятеля белорусской культуры XVI века Франциска (в крещении — Георгия) Скорины — уроженца города Полоцка, основателя белорусского и восточнославянского книгопечатания, разносторонняя деятельность которого имела общеславянское значение.

13.03.2017 - 14:01 | Более 500 участников проявили свою эрудицию в первом этапе областного конкурса «Могилев: от древности до современности»

Более 500 коллективов, отдельных педагогов и учащихся проявили свою эрудицию в первом этапе областного конкурса «Могилев: от древности до современности», посвященного 750-летию города. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе краеведения и поисковой работы ГУДО  «Областной центр творчества».

09.03.2017 - 12:07 | Февраль 1917 года в губернском Могилеве

Месяц, давший название революции и современной отмечаемой 100-летней юбилейной дате, стал началом хаоса, в который погрузилось наше отечество на долгие годы.

07.03.2017 - 10:11 | В Беларуси 8 марта отмечается День женщин и Международный женский день

В Беларуси 8 марта отмечается День женщин и Международный женский день. Истоки Международного женского дня связаны с борьбой женщин за построение лучшего мира. 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда.

03.03.2017 - 12:21 | 25 лет исполнится Могилевской областной агропромышленной газете «Зямля і людзі» 5 марта

5 марта исполнится 25 лет со дня выхода первого номера газеты «Зямля і людзі». Издание уникально тем, что является единственным областным аграрным в республике и за четверть века доказало свою жизнеспособность.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения