Вверх

Вы здесь

Юные краеведы обнаружили валуны с древними надписями в Белыничском районе

Валуны с древними надписями и рисунками обнаружили юные краеведы из Светиловичской школы Белыничского района. Во время велопрогулки по окрестностям они наткнулись на каменную россыпь на горке у реки Вабич.

На первый взгляд краеведов, ребята нашли раннехристианское кладбище. Оно относится к 12 - началу 13 века. Камни разных размеров, некоторые вросли в землю, и почти на всех - кресты.  Анатолий Морозов хочет привлечь к краеведческой находке внимание общественности и профессиональных историков и археологов, которые могли бы изучить камни. Ведь об них знали только местные старожилы, и старинное кладбище не исследовано. И еще краеведам очень важно, чтобы их находки не повредили и чтобы они остались на месте.

Камни с надписями и крестами - не редкость для Белыничского района. В  лесу у деревни Заозерье есть большой каменный крест и камни. Что это - древнее святилище или кладбище, знатоки спорят, а туристы приезжают, чтобы прикоснуться к истории. Есть еще и старое кладбище в Майске, и интересные камни Заполья и Падевичей. 

ТРК "Могилев"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

20.02.2017 - 08:20 | Из истории фотомастерских Могилева и Бобруйска

Уже к началу 60-х годов ХIX века фотомастерские имелись во всех губернских белорусских городах. В Могилеве наиболее известным было фотоателье братьев Просольных. Старался не отстать от губернского центра и провинциальный Бобруйск.

31.01.2017 - 09:03 | Музей гісторыі Магілёва набыў фрагмент слуцкага пояса

Нядаўна фонды Музея гісторыі Магілёва папоўніліся слуцкімі паясамі, а дакладней, іх фрагментамі. Тут набылі літургічнае покрыва (аналойнік), упрыгожанае арыгінальнымі тканымі вырабамі, створанымі калісьці ў Слуцку.

27.01.2017 - 08:52 | За одну ночь война забрала жизни 437 жителей местечка Шамово Мстиславского района

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем выразительнее становится их масштабность. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни многих людей в Беларуси и нанесла раны, которые не лечат даже самые опытные доктора.

26.01.2017 - 12:44 | 26 января – Международный день таможенника

Ежегодно во всем мире отмечается Международный день таможенника - профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты. Отмечать его 26 января было решено не случайно.

21.01.2017 - 10:17 | Какую правду скрывали 100 лет могилевские архивы?

В этом году Могилев отметит свое 750-летие. За это время город пережил самые разные моменты в своей истории.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения