Вверх

Вы здесь

Юные могилевские спортсмены летом продолжают активные тренировки на базе детских спортивно-оздоровительных лагерей

Юные могилевские спортсмены в летний период продолжают активные тренировки, оттачивая свои навыки и умения в более свободной и непринужденной обстановке – на базе детских спортивно-оздоровительных лагерей.

«Такие лагеря организованы всеми учебно-спортивными учреждениями Могилевского областного спортивного клуба «Спартак» Федерации профсоюзов Беларуси, – отметил директор клуба, серебряный призер зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере по биатлону Сергей Новиков. – В нашем подчинении 14 детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва, в которых культивируется 21 вид спорта. В них обучается более 6,5 тысяч человек. Практически половина ребят, около 3,1 тысячи учащихся, пройдут оздоровление в наших лагерях. На эти цели из республиканского бюджета выделено почти 280 тысяч рублей».

В свободное от занятий время девчонки и мальчишки посещают 18-дневные спортивно-оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, а также проживают в 9-ти и 18-дневных – с круглосуточным. Два таких лагеря разместили свои летние учебно-тренировочные базы по соседству – на берегу Чигиринского водохранилища в деревне Чечевичи Быховского района. Здесь тренируются воспитанники областной ДЮСШ профсоюзов «Спарта» по дзюдо и вольной борьбе и подопечные отделения таиландского бокса областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак – 35».

«За девятидневную смену в лагере в среднем отдыхают и тренируются 70 детей в возрасте от 7 до 17 лет, – рассказал тренер-преподаватель ДЮСШ профсоюзов «Спарта» Сергей Ларченко. – Для детей это прекрасная возможность узнать друг друга поближе, пожить на свежем воздухе вдали от телевизора и интернета, проявить самостоятельность и, что немаловажно для любого спортсмена, продолжить тренировочные занятия».

Помимо традиционной утренней зарядки, уборки территорий и жилых помещений, у юных борцов и дзюдоистов предусмотрены полноценные тренировки с обязательной пробежкой 1,5 – 2 километра и комплексом спортивных упражнений: приседания, отжимания, прыжки, пресс и т.д. Нагрузки контролируются по степени подготовки ребенка и его самочувствию. Кроме того, предусмотрена обширная культурно-развлекательная программа, которая позволяет ребятам сдружиться и проявить себя.

Жизнь в лагере построена на определенный лад: ребята старшего возраста по согласованию с родителями живут в палатках, младшие – в деревянных домиках. Санитарно-бытовые условия налажены везде. В каждом домике есть душ и санузел, на улице также оборудованы туалеты, подключенные к центральной канализации. Есть баня и общая столовая, на которой трудятся профессиональные повара. Условия созданы хорошие, поэтому нареканий со стороны ребят и их родителей нет, заверяет тренер.

Спортивно-оздоровительный лагерь под названием «Маленький Таиланд» отделения таиландского бокса СДЮШОР профсоюзов «Спартак – 35» в этом году проходит в десятый юбилейный раз. Дети здесь не только тренируются, но и учатся быть собранными и самостоятельными. Со своими вожатыми-руководителями они везде – и на тренировках, и в быту: готовят пищу, убирают территорию, заготавливают дрова и хворост для костра.

«За 18-дневную смену в лагере пребывает до 40 детей, воспитанников нашего отделения, в возрасте от 9 до 17 лет, – отмечает тренер-преподаватель отделения таиландского бокса Дмитрий Мельников. – Распорядок в лагере – грамотный баланс между отдыхом и спортивными нагрузками. В день предусмотрены три обязательных тренировки, водные процедуры, тихий час, вечерняя конкурсная, культурно-познавательная либо развлекательная программа».

Ребята участвуют в викторинах на тему Великой Отечественной войны и истории белорусского спорта, отгадывают загадки, составляют лучшее расписание дня, поют военные песни, участвуют в различных соревнованиях – «Мастер камуфляжа», «Колизей» и другие. Особенно увлекательным для них и их родителей, приглашенных на субботнее представление, стал конкурс традиционного церемониального танца – рам муай, который бойцы исполняют перед поединком.

Частые гости спортивно-тренировочной базы – уже состоявшиеся спортсмены, которые готовятся к серьезным международным соревнованиям. Это дает возможность ребятам познакомиться с заслуженными мастерами спорта, перенять их опыт, посмотреть, как они тренируются. Например, в эту смену лагерь посетила неоднократная победительница и призер республиканских и международных соревнований по кикбоксингу и таиландскому боксу, чемпионка Европы и двукратная обладательница Кубка мира Людмила Числова.

По словам директора спортивного клуба «Спарта» Сергея Новикова, детские спортивные лагеря являются для ребят определенным стимулом совершенствоваться в выбранном ими направлении. Многие из этих детей обязательно станут достойными спортсменами – представителями нашей страны на высоком международном уровне, выразил уверенность он.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «спорт»:

11.12.2017 - 16:05 | Футбольная команда Ассоциации «Белорусская федерация футбола» победила на мемориале памяти Светланы Рыжовой в Могилеве

Мужская команда Ассоциации «Белорусская федерация футбола» победила в турнире по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой. Традиционные состязания прошли в могилевском СК «Олимпиец».

08.12.2017 - 12:26 | Семь золотых медалей завоевал Игорь Бокий на ЧМ по плаванию среди паралимпийцев в Мехико

Семь золотых медалей завоевал Игорь Бокий на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев, который завершился в Мехико.

08.12.2017 - 10:21 | Турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой пройдет в Могилеве 10 декабря

Турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой состоится в могилевском спорткомплексе «Олимпиец» 10 декабря.

07.12.2017 - 10:11 | Более 250 спортсменов примут участие в республиканском турнире по легкой атлетике памяти Федора Кулаковского в Могилеве

Более 250 спортсменов примут участие в республиканском турнире по легкой атлетике памяти заслуженного тренера Беларуси Федора Кулаковского.

06.12.2017 - 14:56 | Белорус Игорь Бокий завоевал пять золотых наград на ЧМ по плаванию среди паралимпийцев в Мехико

Белорус Игорь Бокий завоевал пять золотых наград на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев, который проходит в Мехико.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения