Рус Бел Eng 中文

Юные музыканты из Могилева завоевали три Гран-при на международном конкурсе-фестивале им. Вацловаса Фурманавичюса в Вильнюсе

Для учащихся и педагогов УО «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств» Год малой родины озарен яркими и запоминающимися событиями. Это многочисленные победы на международных и республиканских конкурсах, выступления творческих коллективов на концертных площадках родного города во время праздничных торжественных мероприятий, творческое сотрудничество с музыкальными учебными заведениями Латвии и Польши.

Как рассказала корреспонденту сайта заместитель директора по воспитательной работе гимназии-колледжа искусств Наталья Курило, не стал исключением октябрь. Отличным подарком родителям, учителям, учебному заведению, да и самим себе можно назвать яркую победу юных аккордеонистов и баянистов гимназии-колледжа на II Международном конкурсе-фестивале им. Вацловаса Фурманавичюса, который состоялся в  Вильнюсе (Литовская Республика) 26-27 октября.  Уровень конкурса был достаточно высокий. Число участников из Латвии, Литвы, Беларуси, Сербии, Польши - более 100. Среди членов представительного жюри – известные музыканты.

Техническая сложность, культура исполнения, артистизм, степень вдохновения - это лишь часть критериев, по которым жюри оценивало юных аккордеонистов. Соответствие  всем этим критериям – задача, которую ставили перед своими воспитанниками-конкурсантами преподаватели Вера Гращенко, Елена Дорошенко и Раиса Синелобова.

Во многих номинациях конкурса одаренным учащимся гимназии-колледжа не было равных: ребята были удостоены три Гран-при и двух первых мест в различных номинациях конкурса. Все они, оказавшись на этом конкурсе, сумели собраться и выступить с максимальной отдачей, продемонстрировав высокий – на порядок выше сверстников – уровень исполнительского мастерства. Поэтому и результаты такие внушительные: обладателями Гран-при стали Ульяна Астанкович, Полина Синица, дуэт в составе Станислава Павлова и Германа Бондарева, первые места в копилке наград Антона Кононова и Ларисы Филипченко. После исполнения каждого произведения дуэту аплодировал не только зал, но и  все члены жюри, что на конкурсах бывает крайне редко. Крики «браво!» звучали в адрес Ульяны Астанкович, Полины Синицы, дуэта в составе Станислава Павлова и Германа Бондарева и на заключительном концерте лауреатов, который проходил в рамках церемонии награждения. 

За всем этим фейерверком радостных концертных эмоций и творческих побед всегда стоит кропотливая работа самих конкурсантов и их наставников, а также  труд родителей, которые совместно с учителями не только воспитывают юных музыкантов, но и становятся спонсорами и меценатами, оплачивая и дорогу, и взносы на участие детей в конкурсах.

Во время визита в Вильнюс свершилось еще одно важное дело: подписан пятилетний договор о творческом сотрудничестве с Вильнюсской Нововильняйской музыкальной школой (Литовская Республика). Директор школы профессор Ричардас Святкявичус, известный в Литве музыкант, член жюри многих международных конкурсов с радостью подписал договор о сотрудничестве, так как хорошо знаком с высоким исполнительским  уровнем учащихся Могилевской гимназии-колледжа искусств. Договор, по мнению директора гимназии-колледжа Александра Курсакова, даст юным музыкантам возможность активного творческого общения, а педагогам обоих учебных заведений - возможность обмена профессионально-творческим  опытом между учителями наших учебных заведений.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна