Рус Бел Eng 中文

За неиспользование зимних шин на авто сотрудники ГАИ Могилевской области уже оштрафовали более 200 нарушителей

За неиспользование зимних шин на авто сотрудники ГАИ Могилевской области уже оштрафовали более 200 нарушителей. Об этом корреспонденту сайта сообщил начальник УВД Могилевского облисполкома Игорь Щербаченя.

Собеседник напомнил, что, согласно требованию ПДД, с 1 декабря по 1 марта оборудование транспортных средств зимними шинами – обязательно, а за участие в дорожном движении транспортных средств на летней резине предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 0,5 БВ. Если остаточная величина рисунка протектора менее 4 мм, то водителя ждет предупреждение или денежное наказание до 1 БВ. В случае повторности в течение года такого же нарушения штраф составит от 2 до 5 БВ.

Игорь Щербаченя подчеркнул: зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. При этом они должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее, либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «MS», или «All seasons».

Сезонная смена шин обязательно должна производиться на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковых и грузопассажирских автомобилях свыше 3,5 т, а также автобусах до 5 т.

Помимо обязательного оборудования автотранспорта зимними шинами, водителям необходимо планировать время на поездку с учетом прогрева автомобиля и более медленного скоростного режима, быть предельно внимательными при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, а также помнить об увеличении дистанции между автомобилями при движении на скользких участках дорог.

«Все водители должны понимать, что установка зимней резины обязательна во избежание дорожно-транспортных происшествий, - отметил Игорь Щербаченя. - Но наша безопасность зависит не только от шин, но и от множества других факторов: внимательности, культуры поведения на дороге, отсутствия спешки».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна