Рус Бел Eng 中文

За последние четыре года в Могилевской области наметилась тенденция по снижению доли курящего населения

За последние четыре года в Могилевской области наметилась тенденция по снижению доли курящего населения. Это было озвучено во время пресс-конференции по теме «Беларусь против табака», участниками которой стали представители областного центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, специалисты наркологического и онкологического диспансеров, органов внутренних дел на транспорте, а также управления торговли и услуг Могоблисполкома.  

«Тот факт, что Всемирный день без табака проводится уже в 29-ый раз, говорит об актуальности этой проблемы, - отметил заведующий отделом общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Вячеслав Костюкович. - Табак - основной предотвратимый фактор развития неинфекционных заболеваний, которые сегодня являются главной причиной смертности населения. Эксперты ВОЗ считают, что он убивает или существенно сокращает продолжительность жизни каждого второго его употребляющего. Самое печальное то, что страдают пассивные курильщики. Поэтому ВОЗ и нацеливает государства, входящие в Рамочную конвенцию, на принятии мер по борьбе с табакокурением».

По словам Вячеслава Костюковича, это приносит определенные результаты. Так, по данным соцопросов, в Республике Беларусь в 2015 году по сравнению с 2009 годом отмечается снижение потребления табака с 32% до 27,9%.  Что касается Могилевской области, то за период 2012 - 2015 годов  наблюдается снижение доли курящих в нашем регионе с 33,5 % до 26,3%.

«Регулирование в том числе розничной торговли осуществляется на основании Декрета Президента Республики Беларусь №28. Данный документ содержит и ряд норм запретительного характера, которые позволяют в той или иной степени ограничить потенциального потребителя от табака. Согласно нормам указанного акта, к примеру, запрещена розничная торговля табачными изделиями в физкультурно-спортивных сооружениях,  диетических столовых и детских кафе, в торговых объектах либо секциях, где реализуются товары для детей, в помещениях, где расположены учреждения здравоохранения либо лечебные. Разумеется, запрещена реализация сигарет всем категориям граждан, не достигших 18-летнего возраста», - рассказал заместитель начальника управления торговли и услуг Могилевского облисполкома Максим Прудников. Помимо этого, существует ряд норм превентивного характера, также свою лепту вносит закон Республики Беларусь «О рекламе».

Напомнил он и том, что с 1 июля 2015 года запрещена открытая выкладка табачных изделий. «На мой взгляд, когда отсутствует зрительный контакт потребителя с продукцией такого рода, а размещается только перечень изделий без всякого графического изображения, то это минимизирует желание человека его приобрести. Это мировая практика, и в странах Западной Европы она приносит результаты», - подчеркнул Максим Прудников.

К слову, в рамках ежегодной республиканской акции «Беларусь против табака» в период с 12 по 31 мая на территории Могилевской области проводятся различные мероприятия. В их числе - акции «Быховщина - территория здоровья» и «Краснопольщина - территория здоровья». Завершится масштабный образовательный проект 31 мая в Единый день здоровья, который в этом году пройдет под девизом «Факты о простой упаковке». В этот день тематические мероприятия охватят улицу Ленинскую в Могилеве и парк культуры в Бобруйске. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна