Рус Бел Eng 中文

За выходные в Могилевской области произошло 13 пожаров, погибли два человека

За выходные в Могилевской области произошло 13 пожаров, погибло два человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Так, 2 декабря около половины первого ночи в службу МЧС от прохожих поступило сообщение о горении дома по ул. Глинки в  Бобруйске. Со слов соседей, хозяин умер 16 лет назад, в доме никто не проживал. Как выяснилось, они ошибались. На полу спасатели без признаков жизни обнаружили двух мужчин, самовольно проникших в жилье. Личности погибших устанавливаются. В результате возгорания уничтожено имущество в одной из комнат, закопчены стены и потолок в доме. Предположительно пожар мог начаться из-за  неосторожности при курении мужчин. Проверку по факту гибели проводит Бобруйский межрайонный отдел следственного комитета.

Несмотря на то, что дачный сезон уже закрыт, 66-летняя могилевчанка регулярно наведывалась на свою дачу, расположенную в д. Запокулье Белыничского района. И эти выходные не стали исключением. Женщина убрала в доме, протопила печь и уехала в город. А уже вечером спасатели ликвидировали возгорание дачи. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено перекрытие, имущество и стены. Предположительная причина произошедшего -  нарушение правил эксплуатации печи.

В МЧС напомнили об основных правилах печной безопасности:

1. Прочистите дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.

2. Побелите дымоход. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Трещины в дымоходе - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью. А иначе - жди беды.

3. Прибейте перед топкой к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие,  не оставляйте открытыми топочные дверцы. Это прямой путь к пожару, который, к сожалению, иногда заканчивается трагедией. 

4. Не перекаливайте печь. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не топите дровами, длина которых превышает размеры топки.

5. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям.  Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

6. Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи.  Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна