Рус Бел Eng

За январь-март 2017 года в Могилевскую область привлечено свыше $90 млн иностранных инвестиций

За январь-март 2017 года в Могилевскую область привлечено свыше $90 млн иностранных инвестиций, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич на заседании, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за I квартал.

При этом данный показатель на чистой основе составил $75 млн при квартальном задании $20 млн и годовом – $95 млн.

Однако Виктор Некрашевич обратил внимание, что 99,9% суммы обеспечено юридическими лицами без ведомственной подчиненности, а 73% - резидентами СЭЗ «Могилев». «Эти цифры заставляют задуматься над качеством выполняемой горрайисполкомами работы по привлечению инвестиций, тем более основная их часть представляет собой реинвестируемую прибыль в дальнейшее развитие организаций», - подчеркнул заместитель председателя облисполкома.

Анализируя инвестиционную деятельность, Виктор Некрашевич отметил снижение объема инвестиций в основной капитал на 66,4%. Это произошло в основанном у республиканских организаций по причине завершения ряда крупных инвестиционных проектов в прошлом году. В связи с этим план развития области в ближайшее время должен быть дополнен новыми инвестиционными предложениями и проектами.

«Многие руководители районов и директора предприятий уже начинают осознавать, что привлечение внешних инвестиций, как национальных, так и иностранных, является необходимым средством дальнейшего функционирования отечественной экономики, - отметил Виктор Некрашевич. – В то же время инвестиции в здания и оборудование не всегда приносят должный эффект, что подтверждает ряд модернизированных предприятий. Поэтому необходимо думать, в первую очередь, над тем, как развивать наш главный актив – человеческий капитал путем внедрения управленческих навыков и повышения компетенции сотрудников».

Вице-губернатор констатировал, что в современном мире уже нет конкуренции товаров. Есть соперничество форм и методов управления, способов продвижения продукта на рынок. Сегодня можно сделать любой продукт. Во многих случаях изготовить его стало дешевле, чем продать, продвинуть до конечного потребителя. Поэтому новая экономика – это экономика информационная, обращенная лицом к человеку.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

19.04.2018 - 09:52 | За I квартал 2018 года объем промышленного производства в Могилевской области вырос на 7,2%

В Могилевской области за I квартал 2018 года объем промышленного производства в текущих ценах составил Br2 243,5 млн., или в сопоставимых ценах 107,2% к аналогичному периоду 2017-го. Об этом сообщили в главном статистическом управлении региона.

14.04.2018 - 10:13 | Представители Могилевской области в составе белорусской делегации примут участие в первом белорусско-японском экономическом форуме в Токио

Первый белорусско-японский экономический форум пройдет в Токио 10-11 мая, сообщили в Национальном агентстве инвестиций и приватизации.

14.04.2018 - 09:44 | Сев основных культур в Могилевской области планируется завершить к 1 мая

Сев основных видов культур в Могилевской области планируется завершить к 1 мая. Об этом сообщил во время регионального праздника весеннего сева «Засевки» председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов.

13.04.2018 - 16:28 | Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей подписала соглашение о сотрудничестве с Советом директоров при префекте ВАО города Москвы

Совместное заседание Совета директоров при префекте Восточного административного округа города Москвы и руководителей предприятий промышленности и науки Могилевской области состоялось в российской столице.

13.04.2018 - 14:01 | Вторая сессия областного Совета депутатов 28-го созыва состоялась в Могилеве

Вторая сессия Могилевского областного Совета депутатов 28-го созыва состоялась сегодня в конференц-зале облисполкома. В мероприятии приняли участие члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, областного Совета депутатов, председатели городских и районных исполнительных комитетов и Советов депутатов, главы администраций Могилева и Бобруйска, руководители структурных подразделений облисполкома, административных органов управления, организаций, представители СМИ.